李学兰教授简介

2013-01-14  点击:

教授,法学博士,英国诺丁汉大学访问学者,中国社会科学院法学研究生联合培养博导,先后担任宁波大学教务处处长、法学院党委书记。近年来,主持浙江省哲社规划课题1项,主持省教改成果2项,出版专著1部,发表论文30多篇,获得省级教学成果奖2项,其他教学和科研成果奖5项。研究方向为经济法学、法律教育、法理学、海商法学,经济法学领域,研究内容涉及经济法基本理论、行业与企业自律监管、民间法与商会法、民间金融等。主要社会兼职有:教育部评估中心地方普通高校本科教学评估专家,教育部批判性思维和创新教育指导委员会委员,中国法律逻辑研究会常务理事,省法学会法律文化研究会副理事长。

科研论文、专著:

1.《论社会资本视野下的行业协会自治权》,《甘肃政法学院学报》,2012年第1期。

2.《中国商人团体习惯法研究》,中国社会科学出版社,2010年4月版。

3.《当代法治实践中的村规民约——滕头村村规民约的文本读解》,《甘肃政法学院学报》,2010年第6期。

4.《明清商人团体习惯法的表达与实践》,《民间法》,2010年第1期。

5.《法治的民间社会基础:浙江民间商会发展考察》,《宁波大学学报(社科版)》,2009年第2期。

6.《信任与秩序——对当代民间合会的法理剖析》,《山东大学学报(哲学社会科学版)》,2008年第4期。

7.《浙江民间合会的金融风险及其法律规制》,《宁波经济(三江论坛)》,2008年第11期。

8.《民间法规则结构探析》,《西南民族大学学报》,2007年第6期。

9.《中国民间法研究学术报告(2002-2005年)》,《山东大学学报(哲学社会科学版)》,2006年第2期,人大复印资料《法理学、法史学》2006年第5期全文转载

10.《从功能与意义视角看民间法研究》,《甘肃政法学院学报》2006年第5期。

11.《法律解释的姿态》,《河南省政法管理干部学院学报》,2006年第2期。

12.《承运人及其代理人对无单放货行为的责任分担问题》,《国际商务研究》,2004年第6期。

13.《中国现代物流法制环境建设》,《法学论坛》2004年第2期。

14.《对保险合同告知义务的法律思考》,《浙江学刊》,2003年第2期。

15.《论提单权利证券化》,《法学论坛》,2002年第6期。

16.《论委付行为的法律性质》,《世界海运》,2000年第2期。

17.《论物权行为的法律地位》,《宁波大学学报(人文科学版)》,2000年第4期。

教学成果奖:

1. 2014年9月,主持获得浙江省教学成果二等奖。宁波大学探究式教学方法改革的探索与实践。

2. 2016年9月,主持获得浙江省教学成果二等奖。“五维目标”导向的通识课程建设与质量保障

教研论文:

1.《基于有效教学的大学通识核心课程质量标准》,《宁波大学学报(教育科学版)》,2018年第5期。

2.《批判性思维在通识课中的发展目标和路径》,《工业和信息化教育》,2017年第5期。

3.《批判性思维与逻辑训练——通识课程的教学设计与反思》,《工业和信息化教育》,2016年第6期。

4.《探索专业结构调整的动态优化机制——以宁波大学为例》,《中国大学教学》,2012年第11期。

5.《以创造有益愉快学习经历为目标的教学管理制度——基于英国诺丁汉大学法学院的考察》,《宁波大学学报(教育科学版)》,2011年第5期。

6.《法理学探究式教学模式的实践与反思》,《浙江万里学院学报》,2009年第4期。

7.《法学教学改革初探》,《宁波大学学报(教育科学版)》,2003年第3期。

科研项目:

1.2006年主持浙江省社科规划课题,《商事习惯法发展考察与研究——以浙江民间金融活动为例》;

2.2013年主要参与人参加国家教育部网培中心项目:《教学与科研互动:教师能力养成》。

3.2012年主要参与人参加浙江省人文社科基地研究项目:《经济法视野下的融资创新制度研究》;

4.2008年主要参与人参加国家软科学计划项目,《从紧货币政策下民营企业融资制度创新研究》;

教学研究项目:

1. 2009年主持浙江省新世纪教改课题1项,《法理学探究式教学模式创新与实践》;

2. 2016年主持浙江省教学研究项目1项。《有效教学导向的核心课程质量标准建设与研究》。

主要学术兼职:

1.中国高等教育学院教学研究分会常务理事;

2.中国高等教育学会学习科学研究分会常务理事;

3.教育部评估中心地方普通高校本科教学评估专家;

4.批判性思维和创新教育指导委员会委员;

5.中国法律逻辑研究会常务理事;

6.省法学会法律文化研究会副理事长。

上一条:张炳生教授简介

关闭