当前位置: 首页 >> 招生信息 >> 本科生招生 >> 正文

本科专业介绍——法学
2021年09月09日 12:37  点击:[]

专业概况:法学专业于1986年在北京大学法律系对口援建下创办,是宁波大学最早设立的八个系(专业)之一,设有公法、私法、涉外法等专业模块方向,并形成民商法学、宪法与行政法学、国际法学、环境与资源保护法学四大学科发展方向,凝练了民营经济与中小企业法治服务、法治政府与地方治理、生态文明与海洋法治三大特色领域。

本专业获批首批国家一流本科专业建设点,是国家特色专业和国家综合改革试点专业、浙江省十三五优势专业、宁波市品牌专业和宁波大学首批国际化建设专业,拥有浙江省唯一的法学一流学科(A类)。法学专业教学团队获浙江省首届高校教学团队、浙江省高校高水平创新团队。

现有专业教师72人,其中教授20人、副教授15人,拥有博士学位57人。他们当中有享受政府特殊津贴1人,全国优秀教师1人、教育部新世纪人才支持计划1人、浙江省高校中青年学科带头人5人、浙江省151人才培养人员12人、浙江省十大中青年法学专家2人、浙江省宣传文化系统“五个一批”人才1人、浙江十五周年“十大法治人物”1人、浙江省杰出教师1人、浙江省教坛新秀2人、“省万人计划(教学名师)”1人、“浙江省最美教师”1人、中国环境法学会环境法教学专业委员会委员1人、省教指委委员2人。70%为双师型教师。

国际化办学特色凸显。已形成留学生本硕博多层次人才培养体系。学院已与美国匹兹堡大学、俄亥俄州立大学、宾州州立大学,澳大利亚悉尼科技大学等校法学院建立了稳定的合作关系,每年将优先选派该专业学生赴国外学习和交流。开设35门全英文课程,与8所国外高校开展合作(世界排名前50高校2所)。

培养目标:以习近平法治思想为指导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持立德树人,培养德法兼修、德法相彰、法治情商与智商“双商融合”的应用型、复合型、创新型、国际化法治人才。

主要课程:法理学、中国法制史、宪法学、民法、刑法、行政法、环境资源法、商法、经济法、合同法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政诉讼法、国际私法、海商法、国际经济法、侵权责任法等课程。

毕业去向:

1.考取党政、司法、行政机关公务员和事业单位工作人员。

2.进入律师事务所、大型公司企业从事法务工作。

3.考取国内外知名大学深造读研。

工作岗位:立法机关、行政机关、审判机关、检察机关、仲裁机构、律师事务所、内外资公司、高校科研院所等。