当前位置: 首页 >> 招生信息 >> 本科生招生 >> 正文

本科专业介绍——行政管理
2021年09月09日 12:52  点击:[]

专业概况:本专业是浙江省、宁波市重点建设专业,宁波大学优势特色类专业,实行单独招生。2019年入选首批浙江省一流本科专业,目前正在积极申报和建设国家一流本科专业。所属学科公共管理是省、市重点建设学科,并有公共管理一级硕士学位点和公共管理专业硕士点(MPA)支撑。本专业立足于浙江省和宁波市走在全国前列的行政管理实践,形成了特色鲜明的政府治理、土地行政管理、教育行政管理专业模块与全国一流大学公共管理硕士点培养方向相对接、与各级政府和企事业单位的人才需求相对接。本专业拥有与中国社科院等其他单位合作共建省级平台3个、拥有“市域社会治理现代化”等市级重点平台3个。该专业坚持“以专业建设促进学科发展,以学科发展推动专业建设”的理念,走出了学科发展与专业建设相辅相成、相得益彰的发展之路,并在国内形成了紧密结合地方政府治理实践和社会发展需求、以“平台+模块”的方式培养理论基础扎实、实践能力突出的高水平治理人才的专业特色。

本专业现有专任教师29名,其中教授8人,副教授10人,有博士学位教师27人,占93.1%。学术领军人才1名,国务院特殊津贴获得者1名,建国70年纪念章获得者1名;浙江省151人才工程培养人员3名,浙江省高校中青年学科带头人3名,浙江省之江青年社科学者2名,宁波市领军与拔尖人才第一层次2名。国务院《政府工作报告》起草成员1人,为十七届中央政治局集体学习进行讲解1人,中央军委集体学习授课1人。本专业注重本科生科研和人文情怀的培养,为每个有兴趣的学生提供丰富的科研机会,并从资金上给予资助。

培养目标:以“厚基础、分模块、重创新、强实践”为本科人才培养指导思想,通过强化现代行政管理理论、方法和技术的学习与训练,立足于培养行政管理学、法学、政治学、经济学等多学科融合的复合型、应用型和学术型行政管理专业人才;培养具备较强的学习能力、实践能力和创新创业能力,能在党政机关、企事业单位、社会团体等部门从事理论与政策研究、行政管理、宣传教育等工作的专业人才。

主要课程:政治学原理、管理学原理、公共管理学、公共政策概论、宪法与行政法、公共经济学、行政组织学、公共部门人力资源管理、社会研究方法、当代中国政治与政府、市政学、管理沟通、电子政务、乡村治理、土地行政管理等。

毕业去向:

1.考取国内知名大学研究生和出国深造

2.考取党政机关公务员(地方党委工作部门、政府各部门、工青妇部门、人大政协机关、街道和社区)

3.考取事业单位工作人员(高校及其他事业单位等)

4.进入企业与银行系统(大型国企、私企、外企和各大商业银行)

5.进入各类社会组织

工作岗位:从事国家党政机关、企事业单位、银行系统、各类社会组织的行政管理、党务管理、宣传教育、人力资源管理与开发等工作;也可以从事理论、政策分析以及教学工作

专业联系人:

宁老师:15957484339,ningaifeng@nbu.edu.cn

上一条:宁波大学法学院——学生工作情况 下一条:本科专业——法学(英语特色班)介绍