-

当前位置: 首页 >> 学生发展 >> 奖助学金 >> 正文

【研究生学业奖学金】关于做好2019年度2017级、2018级硕士研究生学业奖学金评定工作的通知
2019年10月04日 14:24  点击:[]

各2017级、2018级全日制硕士研究生:

为较好地完成2019年2017级、2018级研究生学业奖学金评定工作,按照相关文件规定,现将有关评定事项通知如下:

一、评定原则

1.增强评奖信息的透明度,做到“四个公开”,即条件公开、名额公开、程序公开和结果公开。

2.坚持博硕分开、不同年级分别评定的分层分类原则,学校将评定指标下达各学院。

3. 体现学术型与专业学位兼顾原则。

二、奖项类别、条件及名额

学业奖学金

依据《宁波大学研究生学业奖学金管理办法》(宁大政【2016】68号),符合参评资格的研究生其奖励标准和等级如下:

二、三年级研究生

奖励等级

范围和比例

奖励标准(万元)

一等奖学金

20%

1.20

二等奖学金

60%

0.80

三等奖学金

20%

0.60

注:二、三年级采取评审制。

本年度根据参评人数,我院各类学业奖学金名额为:

一等学业奖学金:41人

二等学业奖学金:121人

三等学业奖学金:40人

三、评定工作要求

(一)细化评定方案,做好政策解读工作。对于奖学金评定,学院参照学校的管理办法修订符合本学院实际的实施细则,细化评定规则,充分体现分层次、分年级、分类别的综合评价办法,并采取量化赋分的评定方式。同时,做好宣传发动工作,通过各种渠道和方式将评定政策和具体要求向导师和研究生进行解读说明。

(二)在学生申请基础上,确保材料真实。重视研究生“本人申请”这一环节,增强参与评奖的积极性和主动性。符合条件的研究生,必须本人申请,各学院应严格按照评奖办法对各类奖学金的获奖助人选进行逐一审核,务必在评奖中把好审核关。相关材料说明:

1.对于评定对象资格条件说明。全日制(全脱产学习)指的是人事档案进入本校的全日制非在职研究生,国防生、联合培养研究生等以协议书作为认定依据,联合培养研究生奖助政策按有关协调会议精神实施。

2.评奖学年时间:原则上为2018.9.1----2019.8.31。为激励毕业生多出高质量成果,在国家奖学金评定中,对毕业学年的研究生(不包括延长毕业研究生)其材料认定时间可延长一个月,即至2019年9月30日前。

3.成果级别认定。自然科学类依据《2014版宁波大学主要学术期刊和出版社目录(教职工用)》,人文社科类依据《2016版宁波大学主要学术期刊目录(人文社会科学类)》,论著和译著依据《2016版宁波大学国内重要出版社出版目录》。

(三)程序规范,体现公平公正。所有奖项评审过程应严格按照文件规定执行。学院可采取票决制,也可采取公开答辩等方式评定。推行公示制度,学院设立评奖咨询、监督电话和投诉信箱,加大师生们对评奖过程和评奖结果的监督力度,公示时间,国家奖学金必须公示5个工作日,其他奖项不少于3个工作日。学生对于学院评奖工作中具体问题提出异议,由学院负责解释并进行复议,对学院复议结果还存异议,研究生工作部提请校研究生奖助学金领导小组终审。

(四)加强思想引导,以奖促学。各学院把评奖工作作为研究生思想政治教育工作的重要环节,加强研究生的思想引导,帮助其正确对待个人得失,树立正确的消费观。学院根据各自特点,做好奖学金表彰工作,通过“树典型、学先进”等宣教活动,激发研究生学习科研动力,更好地推进学风建设。

四、评定时间和安排

学业奖学金等材料:10月13日前研究生本人将申请表和综合素质测评表提交到班级班长处,班长按照班级认定工作开展,10月20日前完成班级公示,班级公示期间要求全体研究生登陆宁波大学内网-事务大厅-研究生奖学金进行系统申报,同时,班级公示无异议后班长上报拟获奖学生《宁波大学研究生学业奖学金学院评定汇总表电子稿至wumin@nbu.edu.cn

11月上旬,学校组织召开研究生奖助学金评审领导小组会议。审定拟获奖研究生名单,并在全校范围内进行公示,公示无异议后,学校发文公布获奖人员名单。

联系人:吴敏老师15869595829/645829

上一条:【绣山清寒新生奖学金、黄庆苗研究生助学金、王宽诚基金评选通知】关于2019年度法学院绣山清寒新生奖学金、黄庆苗研究生助学金、王宽诚基金评选的通知 下一条:【研究生新生学业奖学金】关于做好2019年研究生新生学业奖学金评定工作的通知

关闭