-

当前位置: 首页 >> 学生发展 >> 规章制度 >> 正文

【请假制度】法学院学生请假制度
2019年04月29日 08:51 吴敏 点击:[]

为进一步加强我院学风建设,端正学生纪律作风,规范学生请假制度,根据《宁波大学学生手册》制定本制度:


一、开学请假规范

每学期开学时,学生必须按规定时间返校报到,并凭学生证到学院办理注册手续。因故不能按时报到者,必须事先请假。

1、除不可抗拒力量(如自然灾害)、家庭发生重大变故、得重病需住院治疗外,其余原因均不得请假。
2无正当事由逾期两周不注册且没有履行暂缓注册手续的学生按《宁波大学学生学籍管理实施细则》规定,给予退学处理。
3、未请假离校连续两周未参加学校规定的教学活动的,做退学处理。


二、学生请假分类

学生请假分为特假、事假和病假三种类型。

(一)特假

学生必须具备以下条件之一才能请特假:

1、学生亲属有重病或病逝,家长给辅导员来电话后请假才准许开假条;

2、学生利用正常教学时间在校外参加学习和培训、考试的,须提供学费收据、学习证明、学习具体时间、准考证等相关证明后予以请假。原则上学校正常教学时间不允许学生在校外学习;

3、学校委派学生外出办事或必须由学生承担的工作。

(二)事假

学生必须具备以下条件之一才能请事假:

1、学生亲属结婚:由学生家长与辅导员电话联系确认后,予以准假;

2、其他必须由学生亲自办理的私事。必须提供相关证明信息后予以准假,不接受口头的表述请假

 (三)病假

 1、学院正常的上班时间(星期一至星期五800--112013:00--1630)学生须持有医院开具的《诊断书》,才能请病假;

 2、因疾病原因不能前往学院请假的,须先短信或电话告知吴敏老师645829/15869595829,病后凭医院证明开具请假条,特殊情况不便提前请假的,事后凭医院证明开具假条;

 3、临时突发身体不适且无就医证明的,须联系反馈学院辅导员,告知说明相关情况。


、请假程序

学生请假,到学工办领取假条如实填写,说明请假的原因和时间。请事假要有充足理由,应从严掌握,须提供有效证明。病假需要提供医院开出的休假证明或就诊材料,并有医生关于休息天数的界定。请假条填好后,交辅导员签署意见。请假条交学生转交任课老师,届时遇到考勤则上交作为凭证。


四、补假手续  

学生在假期、节假日必须按学院的规定按时返校,逾期不归者必须持有效证明办理补假手续,否则按旷课处理。如因特殊情况不能按时返校的(包括开学后不能按时返校的),必须事先电话请假。若遇紧急事情或突发病来不及办理请假手续的,须事先以电话联系等方式向辅导员说明情况,征得同意后,才可有效。事后到辅导员处补办请假手续。


、其它

1、学生请假,如被查出以欺骗手段请假,则取消该生的请假资格,给予相应学院内部处分,取消相应评奖评优资格

2、如学生违反请假制度,均作旷课处理。

3除因突发状况或重大疾病等原因,所有学生一律不得事后补假。

4、如在正常教学巡查中,发现未经请假逃课行为,将在院内通报批评处理。如达到学生手册相关规定,严格按照手册执行。

5、其他未尽请假事宜,根据实际情况做出处理


本制度429日起生效,具体法学院学生工作办公室负责解释。

法学院学生工作办公室

0一九月二十九

下一条:宁波大学法学院学生寝室卫生检查实施办法

关闭