首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
新闻栏
 
当前位置: 首页>>新闻栏>>正文
法学院参赛队伍入围2017年清华大学中国公共政策案例分析大赛
2017-06-22 18:06 DML 

620日,由清华大学与联合国开发计划署(United Nations Development Programme)联合主办的“2017年清华大学中国公共政策案例分析大赛”入选名单发布,100支团队在国内外156所高校447支本科生报名队伍中经评审入选参赛。浙江省包括浙江大学、浙江工业大学、浙江财经大学和宁波大学共6支本科生队伍入围,我校法学院1支队伍入围。

由法学院2015级行政管理专业和法学专业本科学生汪淼、任紫君、陶华东等三人组成的调研团队,法学院公共管理系黄峥老师指导的作品《地方政府政策制定中的目标置换问题研究——基于宁波市网约车新政》入围参赛。

入围参赛后,团队将利用暑假时间奔赴各个单位进行实地调研,并在8月中旬的第三阶段的比赛中提交案例分析报告。在学院的支持和专业老师的帮助下,期望团队能代表宁波大学在全国大赛平台展现专业水平和学子风采。

 

 

【清华大学中国公共政策案例分析大赛简介】

清华大学公共管理学院与联合国开发计划署(United Nations Development Programme)于月联合主办,面向全球高校全日制本科生和硕士生,旨在为关注公共政策与社会问题的同学提供一个学习探索和思想交流的平台。大赛将秉承清华大学“自强不息、厚德载物”的校训,发扬公共管理学院“明德为公”的精神,并执行20173月公共管理学院与联合国开发计划署驻华代表处签署的合作备忘录,围绕中国践行联合国17项可持续发展目标情况选题,激发本科生、硕士生从具体案例入手,积极关注公共政策问题,深度了解中国现实国情,切实提升敏锐的问题意识、科学的分析能力和创新的思维方式。

20159月联合国峰会正式通过了17项可持续发展目标(http://www.un.org/sustainabledevelopment/zh/sustainable-development-goals/),旨在2015年到2030年间,以综合方式彻底解决社会、经济和环境三个维度的发展问题,转向可持续发展道路,共同为实现消除极端贫困、减少不平等和应对气候变化等全球可持续发展目标而努力。中国政府积极响应,统筹国内国际两个大局,坚持“四个全面”战略布局,以“五大发展理念”为指导,推进“五位一体”总体建设,丰富和完善可持续发展内涵,于20169月发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》(见附件一)。2017年政府工作报告中做出有关经济、生态、农业、民生等九大总体工作部署,与17项可持续发展目标契合。本次案例分析大赛基于问题导向,各参赛团队要求围绕联合国发布的17项可持续发展目标和中国的落实方案进行选题,所选案例要与17项可持续发展目标有一定联系或者能够反映其中一个问题。

 

关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所