首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
新闻栏
 
当前位置: 首页>>新闻栏>>正文
夏令营资讯 | 夏令营活动之系列学术讲座顺利举办
2017-07-10 16:41 吴敏 

月7日全天、7月8日下午,宁波大学法学院第二届“‘一带一路’战略及其法律服务”专题夏令营系列学术沙龙活动在学院会议室顺利举办。法学院钭晓东、潘申明、谢小瑶、杜寅四位老师演绎了四场精彩的学术报告。

第一场:公正的三种进路

法学院副教授谢小瑶老师以从身边真实生活案例出发,与营员们深入探讨了“道德两难”的现实处境,从法理学角度阐释公正的三种进路:功利主义、自由主义和德性主义。营员们也结合自身观点从不同角度阐述了对该主题的理解,并且与谢老师进行了互动交流。在激烈的互动讨论中,谢老师也衷心祝愿营员们能学有所成。

第二场:法治的智商与情商

法学院教授钭晓东老师以:文明演进与法治的“智商与情商”这一主题与营员们进行了探讨。钭老师以其丰富的理论研究水平与实务经验从三个方面讲述了相关问题:一是从“法治是什么”展开,结合相关的案例,讲述了从法治思维思考,法律问题的答案并不具有唯一性;二是从“文明演进对法治的智商和情商的挑战”展开,提到挑战包括有组织的不负责任、偶像崇拜下的丧失自我以及国际社会的惊恐与施压,其中着重讲述了国际社会形势对于现代中国的发展,包括中国一带一路提出的深层背景。三是就法科生而言,对于法治的智商与情商的提升提供了建议。

第三场:法律三生三世∶前世、今生、来世——卢曼社会系统论下的法律观

法学院杜寅老师以“法律三生三世∶前世、今生、来世——卢曼社会系统论下的法律观”为主题展开讲座。杜老师刚开始抛出几个法律问题引入讨论的主题,接下来从四个方面进行展开:一是以“视角”入手,讲述卢曼思想的形成;二是从“前世:文字与法律共同演化”的角度,讲述了法律与文化的共同演进;三是从“今生∶物竞天择的胜利者”的角度,从认知前提、物竞天择以及法与各个因素的协同;最后从“来世∶分化与牢笼”的角度,讲述了法律分化的现状以及带来的困境。

第四场:从法学院到检察院法院到底有多远

法学院副教授潘申明老师讲座主题为:从法学院到检察院法院到底有多远。潘老师以其丰富的实务经验和扎实的理论基础,围绕四个分标题来阐述此主题的内容。首先,潘老师提出法律学生与司法职业人员存在共性,都具备扎实的法律知识、职业情节以及法治梦想。其次,在两者存在共性的基础上,讲述了两者的差别,围绕实际与理论的差距展开。再次,对于两者存在差距的现状中,提出如何缩小的意见。最后,潘老师为同学们的职业规划和目前的努力方向提供了意见。

四场讲座,不仅让同学们充实了自身的理论知识储备,也扩大营员们对于司法实务和实践的熟识,更触动了大家对于“准法律人”这一身份的深入思考。感谢四位老师的精彩演绎,也期望营员们在各自的学习道路上不断创造佳绩!

关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所