首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
新闻栏
 
当前位置: 首页>>新闻栏>>正文
法学院举办第77期教工沙龙
2017-09-14 08:40 冉思伟 

9月13号下午1:30,秋高气爽,法学院举办第77期教工沙龙。本次沙龙由潘申明副教授主讲,题目是《法学教育如何更贴近司法实务》。潘老师今年刚加盟宁波大学法学院教学科研团队,之前在检察院工作,有着丰富的司法实践经验。潘老师跟我们分享了从检察院到高校工作转型的心路历程,提出了“面向司法实务的法学教育”的主张。潘老师认为,作为法学教师要关心法律在司法中的应用,解决法学教育“最后一公里”的问题,找出法律中的漏洞并用理论解决之。因此,作为一个法学教师要学会关注实务,树立在学生中的公信力。在法学教学中推动案例教学,多给学生创造实习机会,考察司法实务,增加学生的实践经验,提高学生的学习兴趣,帮助学生们快速成长。

郑曙光教授对潘老师加盟法学院团队表示积极欢迎。郑老师认为,潘老师的到来弥补了法学院的几个短板,弥补了我们法学院刑法师资队伍的不足,扩大了这方面的教学队伍;建立了学院与实务部门之间沟通的桥梁;提高学生对司法实务的兴趣。赵微教授认为,潘老师的到来,让我们有更强大的师资队伍,有了建立学科点的条件,实务也将越来越丰富。同时,赵老师展望了法学本科、硕士研究生、博士研究生不同层级的教学构想。

董茂云教授非常赞同以实务为导向的法学教育。他说,当下国家非常鼓励培养应用型、实务型的法律人才,潘老师的主张符合当下国家的要求。同时,潘老师的任职及其教学理念有助于实现这样的培养目标。有些年轻教师可能缺乏实务经验,可以多参加司法实务活动,关注法律现象的现实变化,这样既可以扩展法学的教学空间也可以拓展研究视野。

何松明副教授也发表了热情洋溢的观点和看法。李娜教师、魏丽教师、杜寅教师、俞雄武教师、郭兵教师也跟潘老师进行了深入的沟通和探讨。沙龙于下午四点半圆满结束。

关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所