首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
新闻栏
 
当前位置: 首页>>新闻栏>>正文
法学院“后殖民主义法学:缘起、思想及影响”讲座回顾
2017-12-27 09:54 学科办 

12月19日下午,“后殖民主义法学:缘起、思想及影响”主题讲座在法学院217报告厅顺利举办。本次讲座邀请中国世界民族学会副会长,浙江大学社会科学部副主任,浙江大学光华法学院教授、博士生导师夏立安担任主讲人。讲座由法学院院长张炳生主持,近百名法学院师生聆听了讲座。

讲座伊始,夏立安教授用亲身经历和家庭背景阐述了自己为何会在近些年开始研究后殖民主义法学。

随后,夏教授先为大家解析了殖民主义、新殖民主义、后殖民主义这三个相近的概念以及发展历史,并且指出后殖民主义与前两者的不同的是它是一种文化和认知霸权。而后通过美国地理学家J. M. 布劳特的《殖民者的世界模式:地理传播主义和欧洲中心主义史观》和美国文学家络德睦的《法律东方主义》这两本著作介绍了后殖民主义的五种范式,即先进与落后之分;中心与外围之别;西方与东方;传统与现代、有法与无法;人治与法治、人权与无人权。在后殖民主义的表现方面,夏教授从众多外国学者的著作中概括出语言的殖民性、记忆的殖民性、法律的殖民性——东方主义这三种主要的表现。

紧接着又为大家罗列分析了后殖民主义思想的几位代表人物及其主要思想,分别是孟德斯鸠的政体分类、康德的人种排序、黑格尔的东方观、马克思的解放论、韦伯的中国逻辑落后论。并且从后殖民主义研究发展的三个历史阶段分别介绍了其中研究的代表人物,第一阶段始于弗朗茨·法农1952年出版《黑皮肤、白面具》;第二个阶段,以萨义德1978年出版《东方主义》为标志,后殖民主义进入快速发展时期;第三个阶段,后殖民主义开始渗透并影响社会学、国际关系、比较文学、种族和性别研究、文化人类学、历史学、法学等领域。

为了帮助大家理解,夏教授结合了一个案例,以公司与家族来介绍法律东方主义的相关内容,指出中国的家族制度在我国公司法中的一些存在表现。以此引出我国当前移植西方法律制度及思想水土不服的问题以及如何在中国进行适用的问题。

最后,夏教授就如何评价后殖民主义进行重点分析。主要从后殖民主义与现代性、后殖民主义与种族主义,解构评价了后殖民主义的内在深刻涵义,并且表达了后殖民主义在西方要消解种种本质主义,可能会导致对责任的逃避和是非问题上的不可知论以及其中的东方主义可能会导致自我东方主义的观点。夏教授还在讲座中为在座师生推荐了三本国外学者的著作,分别是络德睦的《法律东方主义》、本尼迪克特·安德森的《想象的共同体——民族主义的起源》以及瓦尔特·米尼奥罗的《文艺复兴的隐暗面:识字教育、地域性和殖民化》。

在自由提问环节,夏教授耐心且细致地解答了师生们的问题,并且指出提问不仅是有探索价值的好问题,也为自己打开了另一重思考境界。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所