首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
新闻栏
 
当前位置: 首页>>新闻栏>>正文
宁大法苑讲坛(2018年第5讲):“自然保护地立法现状与展望—以国家公园建设为契机”主题讲座顺利举办
2018-05-22 17:37 吴敏 

5月18日晚,法学院“自然保护地立法现状与展望——以国家公园建设为契机”主题讲座在法学院202会议室顺利举办。本次讲座邀请了武汉大学教授,博士生导师,中国法学会环境资源法学研究会副会长,湖北省人大常委会立法顾问,国际自然保护同盟环境法委员,联合国环境规划署、联合国开发署、联合国粮食与农业发展组织环境法咨询专家,长期从事环境与资源保护法、气候变化与能源法研究的杜群教授担任主讲人。本次讲座由法学院副院长蔡先凤教授主持,法学院五十余名师生参与了本次讲座。

讲座伊始,杜群教授以党的十九大报告作为引子,向我们介绍了我国的国家公园建设。习近平总书记在报告中充分肯定了建立国家公园体制的阶段性成果——“国家公园体制试点积极推进”,提出“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”,为在社会主义新时代加快推进国家公园体制建设指明了方向。为了帮助大家更好地理解本次讲座的主题,杜教授向我们提出了三个问题:国家公园与其他自然保护地的关系问题;自然保护地法律保护的问题;以及国家公园法与自然保护地法如何协调的问题。

接下来,杜教授从我国自然保护地立法的现状和问题出发,层层深入,分析了我国目前在该事项上的立法建设。首先,介绍的是中国自然保护地法律法规体系现状和实施成效。杜教授指出中国自然保护地法律法规体系是涵盖了自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、自然遗产地法律法规体系和统领性法律规范宪法和环境保护法在内所构成的整体。以她所提到的风景名胜区法律法规体系和实施成效为例,向我们介绍了风景名胜区的概念、我国风景名胜区的发展历程、有关风景名胜区法律规范的构成和法律规范的实施成效。她随即也提到风景名胜区法律规范在执行中还存在如下的一些问题:首先,政策与资金支持力度不足;其次,规划与监督管理制度不足;最后,当地居民权益保障有待完善。

在现状与问题的第二个方面,杜教授提到了中国自然保护地法律治理中的主要问题。主要包括:管理体制不足;自然保护地管理机构法律地位不明确;“国家级”自然保护地保护不力;产权制度不完善;财政投入不合理,资金来源不稳定以及缺乏成本共担收益共享机制。

在第三方面,杜教授从四个角度分析了我国自然保护地法律治理问题立法成因。第一,立法层级不高;第二,立法结构不合理;第三,立法滞后;第四,社会参与机制缺乏。在现状与问题的最后一部分,教授也阐述了自然保护地国家统一立法探索的历程。

其次,杜教授以生态文明体制改革中自然保护地国家立法的新形势和中国自然保护地国家立法模式两个角度为我们拨开自然保护地立法发展的迷雾。对于国家公园的引入,是否是自然保护地国家立法的新机遇?教授认为国家公园不能成为自然保护地统一立法的逻辑承载体系。国家公园保护地制度可能能够贯彻2012年搁浅的《自然遗产保护法》议案中的立法思路,即整合“国家级风景名胜区”和“国家级自然保护区”的核心区域作为特别立法保护的目标和立法技术路线。

在现场提问环节中,杜教授耐心解答了老师和同学们提出的问题。在回答师生们提到的“为什么要进行国家公园建设?有何现实性?能否作为支撑点支撑自然保护区立法?”中,教授给出了令人信服的答案。在本场讲座中,杜教授带给了我们特别大的信息量,作为国家的顶层设计,国家公园的建设是政治设计和法律设计的统一,在立法层面进行探讨,将有助于我国自然资源的保护。最后,蔡先凤教授对讲座做出了总结。他提到,作为我院的重点方向,环境与资源保护法学去年刚有硕士点,将会面向2020年的博士点做战略部署,我院将聚焦环境法方向,这也是我院发展的趋势。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所