精彩分享:法学院夏令营系列活动之沙龙讲座回顾-宁波大学法学院
首页学院概况师资队伍学科建设教学工作地方服务国际交流学生事务招生就业党团工作校友之家下载专区
新闻栏
 
当前位置: 首页>>新闻栏>>正文
精彩分享:法学院夏令营系列活动之沙龙讲座回顾
2018-07-23 10:13 吴敏 

7月20日-21日,法学院第三届“‘一带一路’倡议及其法律服务”专题夏令营国内营员认真聆听了三场学术沙龙报告,并与主讲嘉宾进行了互动,下面让我们一起走进这三场沙龙,领略三位老师的风采及现场的精彩吧!

【第一讲嘉宾简介】

谢小瑶,法学博士,宁波大学法学院副教授、浙江省法理法史学会理事、宁波市人民政府与中国社会科学院战略合作共建研究中心——法治与和谐社会建设研究中心成员,2013年入选浙江省“之江青年社科学者”。主要研究领域西方法哲学、网络言论表达及其治理、司法裁判理论。在《环球法律评论》等刊物上发表学术论文二十余篇,有多篇论文被《中国社会科学文摘》等转载或收录。主持国家社会科学基金项目、教育部人文社科基金项目等各类科研教学项目十余项。

【精彩分享】

围绕“如何主张权利才是正当的”这个主题,谢老师从什么是权利、权利来自哪里、如何探寻权利主张的三种进路、作为王牌的权利四个部分进行了精彩分享。通过列举大量现实社会的生动案例、引用康德、约翰密尔等传统知名学者的经典观点和思考,谢老师为同学们解读了权利的种种,并在讨论环节与同学们进行了激烈的思想碰撞,引发同学们对这个话题的思索和触动。

【第二讲嘉宾简介】

曲波,宁波大学法学院教授。吉林大学法学学士、硕士;大连海事大学法学博士。主要研究方向为国际公法(国际海洋法)。2011年4月至6月在瑞典世界海事大学访学;2013年英国诺丁汉大学访问学者。辽宁省“百千万人才工程”百人层次人选,辽宁省高等学校优秀科技人才(第一层次);大连市首批领军后备人才;浙江省高校中青年学科带头人。担任中国海洋发展研究会理事、中国海洋法学会理事、海南省南海法律研究中心研究员等社会兼职。在《当代法学》等刊物上发表学术论文多篇。主持国家社会科学基金项目等各类科研教学项目多项。

【精彩分享】

围绕“南海仲裁的思考”这个主题,曲老师从介绍南海仲裁案的情况、菲律宾在南海仲裁案的策略、国际法研究的思考三个部分进行了深入的阐述与分享。以我国海洋领域纠纷的惯例解决手段出发,结合海洋法公约的适用,曲老师生动形象的阐述了这一主题。在讲解中,曲老师还结合了自身参与讨论的多起鲜活案例与同学们进行了分析。最后,对于国际法的学习,曲老师对同学们提出了精细化研究、多学科研究、国际法与国内结合、预先性研究、中国话语的法律表达等层面的思考。

【第三讲嘉宾简介】

赵意奋,法学博士,宁波大学法学院教授,硕士生导师,浙江波宁律师事务所兼职律师,浙江省法学会金融法研究会常务秘书。研究方向金融法。主持国家社科基金、浙江省哲社规划课题和浙江省课堂教学改革项目,参与各类课题近20项;出版专著《票据相关法律问题研究》(法律出版社2010年版)和《金融机构受托资产管理统一监管研究》(中国社会科学出版社2013年版),在《法律科学》、《浙江学刊》等期刊发表论文20多篇。曾获浙江省教师技能优秀奖、宁波大学课堂教学一等奖等荣誉。长期以来参与各类社会兼职,为社会各界提供法律服务,目前为宁波银行、宁波通商银行的法律顾问,宁波市保监局社会保险监督员,宁波市教育局依法治校讲师团专家成员,宁波文化大讲堂讲师团成员等。

【精彩分享】

围绕“民间融资的法律保障”这个主题,赵老师从民间融资的风险与政府责任、民间融资的法律保障、私募融资的法律保障、互联网金融的法律保障四个部分进行了阐述与讲解。结合多例民间融资的典型案例,赵老师生动解读了民间融资的现实困境与陷阱。同时结合现行的法律保障,从融资的种类、投资者的保护、司法困境、法律关系分析等维度,赵老师带领同学们深刻剖析了这一主题,并对民间融资的法律保障进行了制度设想和展望。

关闭窗口
公共管理实验中心 模拟教学系统 宁波大学法律诊所