-

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党委文件 >> 正文

法学院党〔2021〕5号法学院党委理论学习中心组​及教职工理论学习2021年计划
2021年05月28日 15:44  点击:[]


中共宁波大学法学院委员会文件

 

法学院党〔2021〕5号


法学院党委理论学习中心组及教职工理论学习2021年计划

 

2021是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,是学校建校35周年暨三校合并25周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实各级有关文件精神,法学院党委参照学校党委理论中心组2021年学习计划,结合学院工作实际,制定我院理论学习中心组2021年学习计划组织学习活动。

一、总体要求

坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为中心组学习的主题主线,把学党史作为年度中心组学习的重要内容。坚持读原著、学原文、悟原理,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,不断在学懂弄通做实上下功夫,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉学习践行习近平总书记的系列重要讲话精神和习近平总书记主政浙江期间“希望宁波大学努力建设成为国内一流的地方综合性大学,为浙江建设创新型省份,构建社会主义和谐社会作出新的更大的贡献”的重要指示,坚持以立德树人为根本,以“双一流”建设目标引领学校各项事业发展,奋力开启建设特色鲜明的综合性研究型大学新征程,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、学习重点

(一)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求

深入学习《习近平谈治国理政》(第一至三卷),用好习近平新时代中国特色社会主义思想《学习纲要》和《学习问答》等理论读物,进一步深刻认识这一重要思想是从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的理论结晶,是引领中国、影响世界的21世纪中国马克思主义,是博大精深、逻辑严密的科学理论体系。坚持把学习贯彻不断向各领域各方面拓展深化,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平法治思想、习近平生态文明思想、习近平强军思想、习近平外交思想和习近平总书记关于党和国家工作系列重要论述。坚持在学习领悟理论品格、思想风范和人格魅力上用功着力,深刻把握这一重要思想蕴含的崇高真挚的人民情怀、家国情怀、民族情怀、天下情怀,努力在增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同上达到新高度,在改造主观世界和客观世界上取得新进步。

(二)深入学习领会习近平总书记关于学习党史的重要论述

围绕庆祝中国共产党成立100周年,结合在全党开展的党史学习教育,全面系统学习党的一百年历史,深入了解我们党走过的光辉历程、积累的宝贵经验、形成的光荣传统、铸就的卓著功勋,深刻认识党的领导是人民的选择、历史的选择,更加自觉地从党的历史中汲取开拓前进的智慧和力量,传承红色基因,永葆政治本色,恪守人民情怀,强化历史担当,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,做到知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义,切实增强坚持中国共产党领导和中国特色社会主义制度的自觉性坚定性。

(三)深入学习领会习近平法治思想和法治中国

深刻认识习近平法治思想从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。深入学习《法治中国建设规划(2020-2025年)》、《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,坚持吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把习近平法治思想和法治中国贯彻落实到推进经济社会发展的全过程。

(四)深入学习领会习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述

全面准确学习习近平总书记在党的十九届五中全会及专题研讨班上的重要讲话精神,深刻认识进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局明确了我国发展的历史方位、现代化建设的指导原则和经济现代化的路径选择。深刻理解新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段,是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段;新发展理念回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,必须将其贯彻发展全过程和各领域;构建新发展格局是关系我国发展全局的重大战略任务,关键在于经济循环的畅通无阻,最本质的特征是实现高水平的自立自强。要通过深入学习,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

(五)深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

深刻认识习近平总书记重要讲话的重大历史意义和时代内涵,深刻认识从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因在于我们党始终坚守为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命;全面系统把握习近平总书记重要讲话对新的历史起点上推进党和国家事业的新部署新要求,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,勇于推进伟大社会革命和自我革命,不断交出新时代坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。

(六)深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

深刻认识马克思主义是社会主义意识形态的旗帜和灵魂,必须始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,自觉坚定主心骨、把准定盘星,筑牢共同思想基础,凝聚强大精神动力;围绕建党100周年等重要时间节点,认真做好意识形态领域风险预警研判,旗帜鲜明批驳历史虚无主义等错误思潮,稳妥管控抹黑党的领导、抹杀小康成就、唱空发展前景等负面论调,不断壮大积极健康向上的主流思想舆论;深入贯彻落实《中共宁波大学委员会意识形态工作责任制实施办法》《中共宁波大学委员会网络意识形态工作责任制实施细则》,强化校院两级党委主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权。

(七)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学思想方法和工作方法

深刻理解和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿的马克思主义立场观点方法,深刻认识这一思想即讲是什么、为什么,又讲怎么看、怎么办,是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,为顺利推进党和国家事业发展提供了科学方法论指引。深入学习《习近平在浙江》采访实录,深刻领会习近平同志对浙江改革发展的深刻思考和探索实践。进一步发扬我们党学哲学用哲学优良传统,努力掌握科学思想方法和工作方法,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,更加注重坚持系统观念,全面协调推动各领域工作和社会主义现代化建设。

(八)深入学习领会党的十九届六中全会精神

原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届六中全会文件,深刻理解党的十九届六中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。

三、学习安排

时间

学习内容

学习形式

1月

习近平法治思想专题学习

学习研讨

2月

党史专题(扩大)学习

集体学习

3月

《习近平在浙江》

集体学习

4月

学习传达全国两会精神

集体学习

5月

党史专题、学习新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

集体学习

6月

习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

集体学习

7月

学习习近平总书记在建党100周年大会上的讲话精神

集体学习

9月

习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习研讨

集体学习

10月

学习传达党的十九届六中全会精神

专题学习

11月

加强高校师德师风建设专题研讨

专题学习

12月

党风廉政建设专题研讨

专家报告

 

注:根据中央和省市重大主题活动及重要会议精神,适合调整学习内容。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共宁波大学法学院委员会

2021年3月25日

上一条:法学院党〔2021〕6号法学院纪委​2021年工作计划 下一条:法学院党〔2021〕4号法学院2021年党建工作计划

关闭