-

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党员活动 >> 正文

“永远跟党走”建党百年系列活动:法学院党委走访慰问老党员第二站
2021年04月29日 16:32  点击:[]


4月26日下午,法学院党委书记李学兰携师生代表在学院206接待室访谈慰问了学院老党员、离退休老教师冯振堂访谈中,冯老师结合自身经历讲述了入党初心和教育心得,使在场师生深刻感受到老党员的初心使命与老教师的温暖情怀。

不忘初心 永葆党员本色

冯振堂老师虽已耄耋之年,但身子骨依旧十分硬朗谈起过往岁月百感交集;谈到入党初心,铿锵坚定。他于1962年进入北京政法学院(现中国政法大学),励志读书,为祖国做奉献,并于1965年加入中国共产党。他说到:“虽然那时候社会不稳定,但好在还有一批有政治纪律、组织纪律和群众工作纪律党员干部,各项工作才能继续得开展。”说到这,冯老师又语重心长告诫同学们“作为一名党员,一定要对自己的工作负责,对人民负责,绝对不能为了一些名利而舍弃工作!放弃人民!”冯老师曾担任党支部书记,将党的批评和自我批评优良传统贯穿始终。他紧接着进行了自我批评认为自己还有很多知识需要学习他认为,做人要做到清正廉洁, 是共产党人基本底线。冯老师的高度自觉和自律,感染了在场的每一个人。

 

与时俱进  做终身学习者

冯老师曾经在地区人民法院工作,秉持法律精神与时俱进,精进专业。他回忆到,由于当时缺乏系统的法律教材,一直觉得自己的理论功底不足第一批法律教材出版冯老师便赶紧投入学习。白天在法院上班,晚上简单的吃完晚饭后,便回到办公室,开灯读书,从第一本《刑事诉讼法》到第一本《刑法学》教材,冯老师一章一章翻下去,每页都做好笔记,日复一日,甘之如饴。冯老师说到,那时候的日子是清苦的,但学习知识的过程是他最快乐、最充实的时光。

1986年是宁波大学建校之年,冯老师校任职成为学校法律系最早的教师,他始终坚持立德树人,为国家培养卓越法治人才的教育理念,十几年如一日,全身心地投入到教学管理工作当中。冯老师回忆着当时教授各科法学知识的老师分享着他们共同钻研专业学科发展、人才培养方案的故事,仿佛这三十多年前的场景恍如昨日般得浮现在眼前。冯老师说自己刚进入宁波大学的时候也做“学生”补课,去各科法律系老师的课堂里旁听、做笔记。冯老师对知识的渴望打动了在场的每一个人,直至今天,冯老师依旧在每天读书听新闻。

以书为伴,终身学习。冯老师告诫同学们,珍惜学生时代的宝贵时光,一定要多动脑、多学习、多思考,有不懂的地方就主动去问老师,要时刻保持主动学习的精神。坚持读书,保持住自己的初心。

牢记使命 做时代新人

冯老师声情并茂地讲述着他的学习、工作的经历,在场师生如沐春风,激励着大家将老党员和老教师的精神薪火相传。从他身上看到了共产党员崇高的理想、坚定的信念、以民为本的情怀和艰苦奋斗的精神同时,看到了人民教师为党育人,为国育才的教育初心以及终身学习为人师表的使命和担当作为新时代青年,更要不负党和国家的重托,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀国家,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

据悉,法学院党委将持续推进“永远跟党走”建党百年系列活动,继续走访老党员,邀请老党员回校讲党课,师生同过政治生日,让师生在庄严肃穆的仪式中接受沉浸式、情景式、互动式的精神洗礼,以提升党支部组织力,增强党员的先进性。

 

上一条:“习近平法治思想的核心要义”专题党课举行 下一条:法学院分党校开班仪式暨分党校第一课顺利举办

关闭