-

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党员活动 >> 正文

党旗引领谱写乡村振兴,红色文旅增强党性修养
2021年05月16日 13:30 dml 点击:[]

为致敬百年建党伟业,引导法学院学生深入学习党史,传承红色基因,5月16日上午,法学院分党校发展对象近100余人前往鄞州区东吴镇,聆听乡村振兴的故事,亲身感受基层建设的优异成果,从而增强党史学习的深度,汲取思想和前进的力量。

首先在东吴镇天童小学内,东吴镇党委书记、法学院1999级校友汪辉为师生们带来了一场生动的讲座。在正式开始前,汪书记先向大家提出了如何理解乡村及乡村干部的问题,同学们畅所欲言,从乡村干部的工作氛围、工作精神及专业性等方面积极参与讨论。紧接着,汪书记就东吴镇的改造历程深入展开,让同学们对乡镇干部有了更进一步的认识。

讲座中,同学们了解到在乡村建设第一次改造中,面对天童其深厚的文化底蕴但又因历史原因破败的特点,汪书记决定不要千篇一律,并提出了定位的重要性,他带领班子成员做村民的思想工作,秉持“修旧如旧、就地取材”的理念,保留原有的烟火气。在第二次的改造中,领导班子着重于进一步发挥天童的文化特色,与宁波大学潘天寿艺术学院合作,吸引更多的年轻人才落户建设天童。同时也推动“还街于民”,引导老百姓自我管理和运营,创办特色产业,让老街活起来。汪书记提出未来的乡村是吸引城市的乡村,如今东吴镇正在探索一条城乡融合的道路,推出“在东吴遇见另一个自己”系列特色项目,依托当地资源,打造禅旅文化、红色研学等项目,致力于推广当地文化品牌。

汪书记还向我们介绍了在治理乡村的过程中党员干部逆风而行的动人故事。在疫情期间,人人自危的那几个月里,干部们春节不休假、轮流值班,担起一名乡镇干部的职责。在街道遭受台风的严重破坏后,面对泥石流险情时,党员干部永远冲在第一线,支撑起了老百姓的希望,“共产党万岁”成为村民由衷的情感抒发。同学们听到这里,无一不为之动容。

讲座结束之后,在老师的带领下,同学们分别参观了天童老街和勤勇村。亲身处在天童老街中,同学们深刻地体会了汪书记口中何为“有味道的街道面貌”。山水相间、天童禅境,古镇韵味,别有一番景致。而在勤勇村的文化展览厅中,我们了解到了党员干部带领勤勇村致富的历史,也是村民们勤劳勇敢、艰苦创业的历史。勤勇村从过去的“烂腐村”到现在远近闻名的“石头村”,它探索出了一条乡村振兴之路,而其中展现的勤勇精神深深地激励了同学们。

通过此次的红色之旅,广大培训班学员们亲身感受到基层乡村的活力和精神,深刻领会到在繁荣富强的道路上无数党员干部为之奋斗的精神。学员们在其中汲取了思想、智慧和力量,而这也将会成为大家向榜样看齐、不断向党组织靠近的不竭动力。

上一条:法学院推出“党史朗读者”有声栏目 述说百年党史 下一条:法学院分党校举行“新时代党员标准及入党程序”专题讲座

关闭