-

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党员活动 >> 正文

瞻海防历史遗迹 扬伟大民族精神
2021年11月06日 14:11 dml 点击:[]

为深入学习党史,加强爱国主义教育,11月6日上午,法学院各学生党支部的70余位入党积极分子,赴宁波镇海口海防历史纪念馆开展“赓续红色血脉 矢志接力奋斗”党史教育活动,不断提升历史知识和党性修养。

宁波镇海口海防历史纪念馆,以镇海2000余年的海防历史为陈列主题,以抗倭、抗英、抗法、抗日的海防战事为陈列重点,通过序厅、海防重镇越千年、二百余年平倭寇、抗英血战镇海口、雄镇锁钥击法舰、全民抗日雄关魂、尾厅7个展馆的展陈,多层次、多视角地再现镇海从“海防重镇”到“现代港城”的历史发展进程及其演进成因,揭示镇海自古以来作为海防要塞、商贸关隘在中国历史上的重要地位和价值,以弘扬中华儿女热爱祖国、自强不息、不畏强暴、百折不挠的民族精神。

学员们先在序厅处聆听讲解员讲解整个陈列馆的情况,使学员们对陈列馆有了大致的了解。随后,学员开始自行参观陈列馆。展览窗里放置的是镇海战士们使用过的土枪大刀,旁边的展示板上诉说着战斗中的艰苦生活和抗战阶段取之不易的胜利。镇海革命烈士“勇于奉献、不怕牺牲、艰苦奋斗”的革命精神鼓舞了众多学员,让学员们感受到爱国主义精神,并对镇海的革命历程有了更深的认识。

在尾厅处展现了一块捐资碑,捐资碑上镌刻着许多“宁波帮”人士的姓名。尾厅所讲述的是现在与未来的故事,“看今朝,故垒与海港同在”,宁波这座现代化城市,从历史走向未来,实现了历史飞跃。同样,在中国共产党领导下的新中国,必将腾飞于新时代,在中国共产党带领下的中国人民,必将自立于世界民族之林,实现中华民族的伟大复兴!

一张张照片、一个个展品,记载了镇海的“昨天”,纪念馆里有被侵略的屈辱,但更多是先人奋勇反抗的精神,“前车之鉴,后车之师”。我们永远不能忘记这段历史,绝不能让历史悲剧重演,我们应该做到铭记历史、缅怀先人、继往开来、为中华民族伟大复兴努力。

 

上一条:探寻千年古迹 传承文化基因 厚植家国情怀 下一条:法学院分党校“习近平总书记关于意识形态工作重要论述精神解读”专题讲座顺利开展

关闭