-

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党员活动 >> 正文

探寻千年古迹 传承文化基因 厚植家国情怀
2021年11月07日 14:14  点击:[]

文化是一个民族的灵魂。为学习博大精深、源远流长的中华文化,树立高度的文化自觉,增强同学们的文化自信,11月7日上午,法学院各学生党支部的50余位发展对象在邓美玲老师的带领下,赴宁波余姚河姆渡遗址开展“赓续红色血脉 矢志接力奋斗”党史教育活动,厚植同学们的家国情怀。

余姚市河姆渡遗址落在风景秀丽的四明山麓、姚江北岸。由两大部分组成:建筑面积3200平方米的遗址博物馆和占地面积23000平方米的以遗址考古现场重建、“干栏式”建筑复原及室内外先民生产、生活场景再现为主体内容的遗址现场馆,是“浙江省爱国主义教育基地”、“浙江省文明博物馆”、“全国优秀爱国主义教育基地”、“全国百家爱国主义教育示范基地”。2020年5月,入选首批“浙江文化印记”名单。2021年10月18日,河姆渡遗址入选全国“百年百大考古发现”。

学员们在讲解员的带领下进入河姆渡遗址博物馆。河姆渡遗址博物馆基本陈列有3个展厅,映入眼帘的是陈列出土动植物遗存、河姆渡人头骨、复原头像、农作物工具、纺织工具等等。通过讲解员的介绍以及辅以照片、图表、模型,生动形象地再现了7000年前河姆渡先民过着定居生活,从事农业、狩猎等生产、生活场景,维妙维肖,栩栩如生。

随后,学员们在老师的带领下前往河姆渡遗址现场馆进行参观。河姆渡先民生息、劳作过的土地展现在同学们的眼前。这是运用情景雕塑及规定环境置景等艺术手段重现出的七千年前新石器时代的先民生产、生活的状态及场景,真实又壮观。最后,学员们参观了农耕文化博物馆,了解了中国传统农业的发展和变迁,感悟到了博大精深的农耕文化。

河姆渡先民以其勤劳的双手,非凡的智慧,创造出辉煌灿烂的原始文明。本次活动使同学们充分学习了河姆渡文化,深刻感受到中华文化的辉煌璀璨,也激励同学们更加刻苦努力地学习知识,提高自己的创新力,向先辈们学习,传承优秀的历史文化,为祖国、为家乡贡献自己的智慧!


 

上一条:信仰的力量——法学院这场专题讲座深入人心 下一条:瞻海防历史遗迹 扬伟大民族精神

关闭