-

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党员活动 >> 正文

信仰的力量——法学院这场专题讲座深入人心
2021年11月08日 14:16 dml 点击:[]

为深入学习党史,感悟中国共产党一百年来团结带领广大人民进行革命、建设、发展的历程,坚定理想信念,矢志不渝奋斗,11月8日中午,法学院罗维教授为分党校的200多名学员带来了一场题为“信仰的力量——中国共产党从苦难走向辉煌”的专题讲座,讲座由法学院兼职辅导员龚钱斌主持。

罗维老师从“意外”“惊奇”两个词出发,通过对比百年前后,指出我们国家从曾经国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙羞的历史状态转向现在我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标;从中共一大召开时党员数量50多人走到现今拥有9000多万党员。罗维老师指出,这始终与中国共产党由小到大、由弱到强、从幼稚到成熟、从九死一生到坚如磐石的历程紧密相连,从而引出本次讲座的主要内容。

罗维老师从“比较中选择:马克思主义信仰的落地”“苦难中涅槃:星星之火燎原救国大业”“信仰的光芒:党始终保持强大生命力”三个方面,结合自己的所思所想,生动全面的讲述了中国共产党如何从弱到强的历史进程。

首先,罗维老师为我们详细阐述了何为共产主义信仰,它是具有超验性和世俗性相统一的显著特征,而共产主义信仰的建立,是共产党人选择的结果。毛泽东同志正是在通过不断比较五种不同的世界解决问题的方法中选择了共产主义。李大钊同志也是在经历无数的实践后转变为一个马克思主义者,成为我国最早的马克思主义传播者。

紧接着,围绕中国共产党遭受的三大危机,从大革命失败后仅存半数不到的共产主义者到长征中断肠明志的陈树湘再到大决战中甘愿牺牲的战士们,罗维老师向我们解释共产党得以在苦难中涅槃的原因:不仅是思想建设与组织建设的统一,也有理论建设与革命实践的统一,更有党的建设与赢得群众的统一。

罗维老师强调当代共产党人在坚守信仰的同时,也要不断推进自我革命,32字的伟大建党精神,就是信仰的实践性内容,它要求共产党人“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。”

最后,罗维老师以“雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”“长风破浪会有时”总结过去、反映当下、展望未来。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命之根本。新时代的青年党员更应勇担使命,践行伟大的建党精神,在时代的浪潮中践行自己的初心使命,以奋发有为的姿态书写华美乐章。

上一条:法学院开展党的十九届六中全会预热学习 下一条:探寻千年古迹 传承文化基因 厚植家国情怀

关闭