-

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党员活动 >> 正文

“习近平法治思想的形成基础与核心要义”专题讲座顺利开展
2021年11月10日 08:59 DML 点击:[]

为深入贯彻学习习近平法治思想,提升大学生法治思维能力和法治素养,11月10日中午,法学院党委书记李学兰教授为法学院分党校的200多名学员带来了一场题为“习近平法治思想的形成基础与核心要义”的专题讲座。

李学兰老师首先从时局出发,讲述中国是第一个在疫情中恢复经济正增长的国家。她讲到2021年在建党百年之际,我们在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题;同时,她也提到当前的世界形势是处于大变局与大博弈之中。

随后,李学兰老师从习近平法治思想的提出、习近平法治思想的实践来源与理论源泉、习近平法治思想的核心要义:11个坚持、习近平法治思想的辩证法:十大关系和习近平法治思想的时代特色与实践价值五个方面展开具体论述。

在此次课程的讲授中,李老师为学员们划上了重点,她反复强调,作为法学院的同学们,应该搞清楚、弄明白“法治”与“法制”的区别,从改革开放初期的法制建设到十八大之后提出全面依法治国,建设法治国家,十九大以后又进一步提出了在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,过去四十年中国经历了一个巨大的社会进步,未来三十年将进一步加强制度建设,实现国家长治久安,同学们也将有机会在中国法治事业中建功立业,做出自己的贡献。

此次专题讲座,内容详实,讲述深入浅出。使同学们进一步学习了习近平法治思想的精神要义。但关于习近平法治思想的学习并不能止步于此,身为法学院的学生应该做到主动学习,提升自我的法治意识和法治理念,方能坚守住法律人的“初心”和“使命”!

上一条:“坚定文化自信,建设文化强国”法学院学生党员下村开展实践活动 下一条:法学院开展党的十九届六中全会预热学习

关闭