-

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党员活动 >> 正文

“坚定文化自信,建设文化强国”法学院学生党员下村开展实践活动
2021年11月15日 09:04 dml 点击:[]

11月13日,为庆祝建党一百周年、普及法律知识,在法学院“先锋小站”的策划下,法学院法律非法学研究生第一党支部在庄市街道勤勇村组织了以“坚定文化自信,建设文化强国”为主题的党建活动。法学院法律非法学第一党支部与勤勇村退休老党员、老人参加此次活动。

活动中,党员义工讲述了中华民族文化自信之源,从中华文化自信的由来,何为文化自信和文化自信的意义这三个方面展开叙述。当今世界,要说自信,中国共产党、中华人民共和国、中华民族最有理由自信。这份自信,是道路自信、理论自信、制度自信,也是文化自信。我们要坚持走中国特色社会主义文化发展道路,弘扬社会主义先进文化,推动社会主义文化大发展大繁荣,不断丰富人民精神世界,增强人民精神力量,努力建设社会主义文化强国。作为当代新一代青年,我们必须做好中华文化自信的传承,腹有诗书气自华,做一个合格的中国共产主义接班人。

讲完文化自信,通过视频《国粹:十二风华鉴》展现中华民族优秀文化,可以感受中华文化博大精深,源远流长,对文化自信的来源有了更进一步的了解,惊呼每个国粹在世界上都是顶尖的文化宝藏,例如中医、华服、剪纸、戏剧等都是文化自信的来源。对于这些精神宝藏,我们有底气走向世界,走向国际。文化是民族生存和发展的重要力量。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。人民群众是历史的建设者和推动者,为实现中华民族伟大复兴,更应该发挥文化的作用,帮助中华民族屹立于世界文化之林,使其“枝叶”更加繁茂。

学生党员结合专业知识,为村民开展普法,讲解了消费者如何维护自己的权益:《食品安全法》以及《消费者权益保护法》。近些年,我国的第三产业发展迅猛,但在带给消费者方便和快捷感受的同时,有些不良经营者偷偷售卖过期、变质食品,赚取黑心钱。党员义工讲述了商家违法销售行为的情形,违反消费者权益保护的哪些法律法规以及消费者保护自己合法消费权益的措施。主要措施是,第一,保存好购物小票和有问题的食品,先与商家交涉索赔。第二,如果商家拒绝赔偿,可以凭借购物小票和有问题的食品,找当地消费者协会或者全国12315进行举报和投诉,都能很快得到解决。作为消费者,我们应该积极行使自己的权力,为改善不法经营行为贡献自己的一份力量。

本次活动为庆祝党建一百周年,坚定文化自信,通过各种方式增强了我们对祖国的自信,对文化的自信。同时结合自身专业,为法治乡村注入了新鲜血液,真正做到知识与实践结合,学以致用。

上一条:凝心聚力学党史,清正廉洁品自高——法学院开展廉政教育活动 下一条:“习近平法治思想的形成基础与核心要义”专题讲座顺利开展

关闭