-

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 团学工作 >> 正文

法学院关于组织开展“青春同心·永跟党走”纪念五四运动102周年系列活动的通知
2021年04月02日 15:32 刘小梅 点击:[]

为纪念中国共产党建党100周年、五四运动102周年,引导广大青年团员重温历史、明确使命,歌颂中国共产党领导中国革命和建设取得的伟大成就,激发青年团员的爱国爱团热情,不忘五四“爱国、进步、民主、科学”的精神,激励青年团员继承和弘扬共青团的光荣传统;同时展现法学院共青团员和青年学生朝气蓬勃、健康向上的精神风貌,丰富学生的课余生活,使学生全面发展。学院经研究决定开展“青春同心·永跟党走”纪念五四运动102周年系列活动,具体内容通知如下:

一、活动主题

青春同心·永跟党走

二、活动时间

2021年3月-6月

三、活动内容

第一篇章 青春·不忘初心

1.“学党史、强信念、跟党走”学习教育

内容:围绕“学党史、强信念、跟党走”主题,引导个人积极参加“青年大学习·一起学党史”系列网上主题团课、网上互动学习,各基层团支部以支部大会为主要形式开展党史学习会,广泛开展讲述党的故事、缅怀革命先烈、寻访红色地标、寻访英雄模范等系列实践活动,了解党的光辉历史、领会党的创新理论、传承党的红色基因。

时间:2021年3月-6月

地点:不限

承办方:法学院团支部

2.“青春同心·永跟党走”特别主题团日活动

内容:各基层团组织结合实际情况,围绕“青春同心·永跟党走”纪念建党一百周年的主题,依托区内红色教育资源,组织全体共青团员在庄严肃穆的仪式中接受“沉浸式”精神洗礼,教育团员铭记党的关怀、了解发展成就、增强奋斗意识,同时提升团支部组织力,增强团员的先进性。

时间:2021年3月-6月

地点:不限

承办方:法学院团支部

3.“传承雷锋精神·创建文明校园”学雷锋主题教育活动

内容:围绕“传承雷锋精神·创建文明校园”主题,充分发动各基层团组织的力量,组织法苑青年开展学雷锋主题教育活动、扎实创建学雷锋志愿服务基地、开展学雷锋志愿服务活动、大力选树宣传新进典型,弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,成为新时期志愿服务精神的传播者、弘扬者和践行者。

时间:2021年3月-6月

地点:希望小学、百合社区等

承办方:法学院团委、法学院青年志愿者协会

4.学党史勇担当庆祝建党100周年党史知识竞赛

内容:纪念中国共产党成立100周年,组织各团支部开展党史知识竞赛活动,旨在重温党的光辉历程,进一步学习党的基本理论和基本路线,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

时间:2021年4月

地点:法学院217

承办方:法学院团委

5.“告白新时代,有话对党说”活动

内容:以线上告白的形式让师生党员、群众参与到以“告白新时代,有话对党说”为主题的告白日活动,以身边的党建活动、党员行动、红色事迹等为主题,让大家踊跃参与,说出内心对党的感受,让更多的人感受到红色精神的力量。

时间: 2021年5月20日

地点:NBU法苑研究生公众号平台

承办方:法学院研究生会


第二篇章 青春·薪火相传

1.“新时代,好老师”法学院第十六届“吾爱吾师”系列活动

内容:为弘扬尊师重教的传统美德,培养广大青年学生尊师爱师的情感,引导青年学生学会感恩,通过线上全日制在校本科生、研究生和校友投票,评选出“我最喜爱的老师”,并通过“花式表白”活动,表达对老师的感恩和喜爱。

时间:2021年4月-5月

地点:法苑学工公众号平台等

承办方:法学院团委

2.2020年度法学院学生“卓越”奖章、班级“卓越”奖杯评选

内容:发掘和树立学院学生个人和班集体中的突出榜样和优秀典范,营造追求卓越的院风、学风,培育一流法治人才,结合学院实际,奖评选产生8-10名学生“卓越”奖章、4-6个班级“卓越”奖杯评选,授予学生个人的最高荣誉和班集体的最高荣誉。

时间:2021年4月-5月

地点:不限

承办方:法学院团委

3.“峥嵘岁月100年”2020-2021学年“明德杯”辩论赛法学院预选赛

内容:举办2020-2021学年“明德杯”辩论赛法学院预选赛,旨在选拔优秀演辩人才参加校赛,引导法学院学子在思想与言语的碰撞中求真、求实,充分展现新时代青年风貌。

时间:2021年3月底

地点:法学院一楼半

承办方:法学院学生会、法学院演讲与辩论协会

4.“党·迹”主题摄影大赛

内容:通过照片来体现法苑学子对党以及与党有关的人物、故事的印象,让其通过拍摄图片与短视频的形式感受党的发展历史和感人故事,同时选择优秀作品进行推广宣传,以照片与视频来讲述红色故事,唤起红色共鸣,让法苑学子关注宁大校园的各种人文风景,为纪念建党百年作珍贵记录。

时间:2021年4月中旬或下旬-5月初

方式:NBU法苑研究生公众号平台

承办方:法学院研究生会

5.“青春南望,售人余香”跳蚤市场

内容:为了方便广大毕业生处理旧书、复习资料以及闲置学生用品,帮助毕业生减轻回家“负担”,延续校园传统文化,推行节俭风气,促进校园内的物品循环利用,增进高低年级学生的交流沟通,举行“青春南望,售人余香”跳蚤市场活动。

时间:2021年6月

地点:有思广场

承办方:法学院学生会


第三篇章 青春·砥砺前行

1.“我们的青春故事”班团风采故事视频展示评比

内容:开展班团风采故事视频展示评比,通过视频形式讲述班团故事,记录、回顾班团活动的精彩时刻,展示我院青年积极进取的精神风貌、优良团结的班团风采,塑造班团的独特魅力、提升凝聚力。以青春力量,绽放青春风采。

时间:2021年5月

地点:法苑学工公众号平台

承办方:法学院团支部

2.“以奔跑献礼时代”五四青年跑

内容:以团支部为单位组织同学参加五四青年跑活动,以“以奔跑献礼时代”为主题,充分鼓励校内本研学生参与该项活动,以宁波大学及宁波红色站点等为奔跑打卡点,以趣味活动的形式带动同学们主动加强体格断练,同时了解党的历史,增强同学们的时代责任感。

时间:2021年5月4日

地点:宁大校园及周边红色经典

承办方:法学院研究生会

3.“团结就是力量”拔河比赛

内容:一股绳,一条心,“团结就是力量”,组织开展本科各支部、研究生各师门之间的拔河比赛,丰富同学们的课余生活,培养同学们积极向上、团结拼搏的进取精神,进一步增强团队凝聚力,带动体育活动风气,展现法学院青年的青春活力。

时间:2021年4月

地点:法学院前空地

承办方:法学院学生会

4.“毕业风景线”留影墙

内容:在大草坪等地设置四幅背景墙供学生拍照留念。背景墙分别以“同窗时光”“可爱同学”“挥汗拼搏”“牵手浪漫”为主题,采用年轻人喜闻乐见的卡通形式,吸引学生驻足留念。

时间:2021年6月

地点:大草坪等

承办方:法学院学生会

5.法学院2021年班团风采暨毕业晚会

内容:时光犹如一去不复返的逝川,毕业季即将到来,组织开展班团风采展晚会暨毕业晚会,加强班团文化氛围建设,增强团队意识和凝聚力,传播班团影响力,增强同学们的集体荣誉感,展现团支部的风采和才华,为大学生活增加一抹亮色。同时,为2021届的毕业生们献上一场精彩绝伦的晚会,以浓浓的关爱、期望给每一位毕业生们送上最美好祝愿与殷切希望。

时间:2021年6月

地点:林杏琴会堂

承办方:法学院团委、学生会

四、工作要求

1.高度重视,精心组织。各学生组织要认真组织开展系列活动,充分利用此次活动提升团组织的影响力、凝聚力,号召法苑青年积极参加各项活动。

2.突出主题,体现特色。各学生组织在开展各项活动过程中要围绕主题、突出活动特色,形成上下联动的良好局面,真正使重点工作更加贴近中心、贴近青年、贴近生活,展示团员青年奋发向上的精神风貌。

3.加强宣传,营造氛围。各学生组织要充分利用新媒体力量,活动前要做好宣传工作,营造浓厚的活动氛围,充分调动法苑青年的积极性。活动结束后,要及时做好新闻推送工作,唱响主旋律,形成良好导向。

 

共青团宁波大学法学院委员会

2021年4月2日

上一条:关于开展宁波大学法学院2020-2021年第二学期推优入党(第二批)工作的通知 下一条:关于法学院团支部推荐党的拟发展对象名单的公示(第一批)

关闭