-

当前位置: 首页 >> 校友之家 >> 活动公告 >> 正文

法学院“叶明青年英才培养基金”颁奖暨法学人才培养专题交流会活动顺利举办
2021年04月08日 15:25 吴敏 点击:[]

4月7日,法学院2019-2020学年“叶明青年英才培养基金”奖学金颁奖仪式暨法学人才培养专题交流会活动在法学院202会议室顺利举办。1988级法学专业校友、浙江省律师协会副会长、宁波市律师协会会长、浙江和义观达律师事务所创始合伙人叶明、宁波大学发展联络处副处长、校友工作办公室副主任姜煜洌、宁波大学法学院院长钭晓东、法学院副院长何跃军、法学系教师代表、学院教务办、学工办老师,获奖学生及本科生、研究生代表60余人参加了此次交流活动。活动由法学院党委书记李学兰主持。

活动伊始,何跃军老师宣读了2019-2020学年“叶明青年英才培养基金”获奖名单。本年度共有24名同学、10个学生团队获得培养基金奖学金。

2019级法律(非法学)专业硕士研究生黄素素代表获奖学生发言。她用“感动”和“自豪”两个词概括了自己的触动。她分享了自己读研期间的学业、科研竞赛、实践活动等领域的体验与收获,表示与其他优秀的同伴一样,获得培养基金奖学金是一种认可,更是一种激励。带着这份鼓舞,她愿意和同学们一起,保持一颗勇于尝试的心,乘风破浪,披荆斩棘。

随后,叶明校友为获奖的全部同学和团队颁发了获奖证书并合影留念。获奖同学代表也为叶明校友送上了一份精美的纪念品表达感激之情。

叶明校友在发言中指出,对国家和社会发展而言,法学是一门价值综合性很强的学科。适应社会需求的法学人才培养意义重大。通过奖学金基金的设立,激励同学们积极探索,为学院、学校、乃至社会的发展贡献年轻法律人的精彩。

姜煜洌老师在发言中抛出了“奖学金的背后意义何在”的思考。她向同学们分享了“好的教育应该是培养终身运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者”这一教育理念的探讨。她指出,得益于优秀学长的激励,获奖的同学们在各个领域都展示了宁波大学法学院学子的风采。她希望同学们传递能量,播撒关爱,让奖学金设立的意义更深厚。

钭晓东院长在发言中首先对叶明校友的基金设立表示了诚挚的感谢。他指出,奖学金的背后是一种学院文化的体现,一种学院精神的传承。随后,他以“过去--现在--未来”三条时间线为轴,分享了专业、学院、学校的成长与成就,表示一切成绩的取得都源于“共同助力”的共同体文化打造。校友们热心学院、学生发展,同学们应该积极求知,为社会治理和国家发展添砖加瓦。

活动的第二阶段议题为“法学人才培养专题交流会”。叶明校友以学长的身份,就“从社会需求看法学院学生优秀素养的锤炼——以优秀律师的职业素养为视角”这一主题,与现场师生进行了深入分享。从法学院历届在甬工作的毕业生发展现状谈起,叶明学长抛出了一连串的问题,引发大家对社会到底需要什么样的人才这一问题的思考。在全面推进依法治国的大背景下,他认为法治社会需要术业有专攻的研究型法学专家人才、务实进取的应用型专业人才、领军型管理和专业人才。结合自身的职业发展和行业体验,他强调法学院在人才培养过程中,要注重对学生独立思辨能力、创新能力、高情商处事能力、写作能力、团队管理能力、信息化运用能力、外语英语能力七大能力的锤炼。最后,他寄语同学们“把法律人的优秀品质(创新、进取、专注、勤奋、忍耐、坚守、虚心、严谨等)当做你一种习惯,你便优秀;当你长期坚持,你便杰出!当你知行合一,都做到了,你便可成为明日之星!”。

互动交流环节,师生们就青年律师的发展困境、人才培养方案的修订完善等话题进行了提问讨论。

李学兰书记在活动总结中指出,学生的培养离不开校友们的关心与支持,更应当主动对接社会需求,提升人才培养的层次和质量。学院也在逐步探索在常规课堂的教学之外,打造“卓越律师班”等实训品牌,为社会输送合格的法治人才,助力社会治理体系完善和治理能力的不断提升。

据悉,叶明校友于2012年在法学院设立“叶明律师奖学金”,首期5年。2016年,叶明先生又设立首批宁波大学“叶明青年英才培养基金”,基金五年一期。奖学金旨在激励法学院学生扎实专业学习,积极参加创新创业活动;同时积极参与各类实践公益活动,提升自身综合素质,为输送优秀的法律人才不断努力。奖学金自2012年设立以来,已共有147名学生和31个学生团队获此殊荣。

 

上一条:2019届毕业生照片 下一条:【校友卡发放】关于2020年校友卡办理发放的通知

关闭