“叶明青年英才培养基金”奖学金签约仪式暨法律职业发展讲堂顺利举办

2021-11-25 吴敏 点击:

11月24日,宁波大学“叶明青年英才培养基金”捐赠签约仪式在法学院模拟法庭报告厅顺利举行。浙江和义观达律师事务所创始合伙人叶明、法学院主要负责人、辅导员、2020级法学专业本科生220余人参加了此次活动。活动由法学院党委副书记吴敏老师主持。

法学院党委书记李学兰老师在致辞中用“天时、地利、人和”三个词进行了分享。结合当前社会发展的大环境、学校、学院发展的新形势和新机遇;模拟法庭报告厅的专业象征意义;作为校友身份的叶明律师正是学校和学院人才培养的典型样本三方面,李书记感谢叶明律师传承了宁大的感恩文化,反哺校园,希望同学们树立自信,强化专业担当,以榜样为力量,把握大好机遇,立志成大才。

2020级法学专业本科生金昱晨代表学生发言。“自己的成长经历坚定了选择法学专业的信念,大学期间的体验和磨砺更激励了职业方向奋斗的动力”。她认为,正是有了校友爱心人士的殷殷关怀、老师们的辛勤教诲、同学们的共进协作,大学生活才显得更有意义。她表示,将会继续汲取前行的力量,积极探索,践行青年法学生和法律人的承诺与责任。

随后,叶明律师、李学兰老师分别在捐赠协议书上签字,正式开启“叶明青年英才培养基金”第二期项目。学生代表向叶明律师赠送了宁波大学建校三十五周年纪念礼物,表达同学们的感恩之情。

签约仪式后,叶明律师以“法律人与律师梦”为主题为参会同学带来了一场法律职业发展讲堂。围绕“关于法律人的理想”、“律师梦”、“律师行业的现实”、“青年律师成长的烦恼”、“让梦想照进现实”五个部分,结合自己从业近30年的体会和一个个鲜活的案例,叶明律师生动形象的为同学们描述了律师职业的点点滴滴。他寄语同学们要坚持追梦、保持情怀、敢于远航,必定能在实践中磨练成才。

在互动提问环节,同学们就律师综合素质养成、青年律师案源提升等问题思考与叶明律师进行了深入探讨。

据悉,叶明律师是法学院1988级法学专业校友,于2012年在法学院设立“叶明律师奖学金”,首期5年,奖励总额度为10万元。2016年,叶明先生又设立首批宁波大学“叶明青年英才培养基金”,基金五年一期,每期额度为15万元。奖学金旨在激励法学院学生扎实专业学习,积极参加创新创业活动;同时积极参与各类实践公益活动,提升自身综合素质,为输送优秀的法律人才不断努力。奖学金自2012年设立以来,已共有147名学生和31个学生团队获此殊荣。

上一条:院党委副书记吴敏一行走访校友企业 下一条:雨后云初霁,共度卅五喜|宁波大学35周年校庆法学院校友返校活动顺利举办

关闭