-

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

宁大法苑讲坛(2018年第9讲):“政府治理工具与方法的选择和应用”讲座顺利举办
2018年10月11日 17:40 吴敏 点击:[]

9月28日下午,宁大法苑讲坛(2018年第9讲):“政府治理工具与方法的选择和应用”主题讲座在法学院顺利举办。本次讲座邀请了中共中央党校(国家行政学院)研究员、博士生导师,中国行政体制改革研究会研究部主任,中国行政管理学会理事,中国政治学会理事,中国行政管理学会全国政策科学研究分会理事、副秘书长胡仙芝教授担任主讲人,讲座由法学院公共管理系龚虹波教授主持。

 

讲座伊始,胡仙芝教授先通过一个真实案例即2017年11月18日北京大兴西红门镇火灾事故来引出政府在公共事件处理过程中暴露出的一系列问题,以及提出自己的几点思考。胡教授从案例中得出在此次公共安全事件处理中会引发舆论危机的问题症结,就是在于政府治理工具的选择和政府治理能力的衰微。

 

接下来,胡教授通过三个部分为在座师生展开本次讲座的主要内容。第一部分为政府治理工具的定义与特征。胡教授指出政府治理工具又可称为“政策工具”,是指政府为解决公共问题而采用的可辨别的行动机制。并且介绍了政策工具定义的三种角度,即功能论、资源论、策略论。

 

第二部分为政策工具的类型和内容。胡教授指出政策工具分类学是一个复杂而齐全的知识谱系,为大家详细介绍了政策工具分类学中的三种经典理论。分别是林德布鲁姆提出的权威、交换以及说服这三种政策工具分类,胡德提出的以资源为基础的政策工具分类,最后是中国学者对政府履职方式的分类。之后胡教授又更深入地分析了我国目前在公共管理教材中列举的几种政府治理工具,包括它们的特征以及主要形式。

 

第三部分为政策工具的选择与评估,胡教授首先强调了政策工具选择的意义和必要性,其认为政策工具的能力的不足以及开发新政策工具步伐的迟缓,已成为制约我国行政管理体制改革的深层次原因。紧接着,胡教授在政策工具选择这个问题上进行了展开,主要介绍了选择的分析框架、选择的四种约束、选择的两种依据、选择的评估标准、选择的四个维度以及选择的知识体系化。之后在政策工具的基础上又讨论了现代政府治理模式的转变和特点。

 

最后,胡教授在总结部分提到,政府治理工具本身要不断创新,同时政府治理工具的选择也要适应新技术发展和新观念。同时指出政府治理工具应用谱系表明了一个总趋势,即政府治理现代化趋势下带来的是权利保障的扩张和权力自由的收缩。

 

现场提问环节中,胡教授与在座师生进行了细致的交流讨论。在短短的一个多小时的讲座中,胡仙芝教授以政府治理工具的选择这一课题作为切入点,并且结合我国当前实践对政府治理模式和政策进行了探讨分析。政府治理工具的选择是一项现代基本的领导艺术,是政府公务员的一门必修课。胡教授对政府治理工具的研究有助于推动我国目前在这一方面的理论进步,并对实践产生了更加深远的影响。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

上一条:法学院第五届研究生会招新面试会顺利举行 下一条:宁大法苑讲坛(2018年第8讲):“从生活谈法律”讲座顺利举办

关闭