-

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

“宁波大学公共管理学学科发展”研讨会顺利召开
2018年06月26日 14:56 赵永红\阳晓伟 点击:[]

 

 

2018623日,由宁波大学法学院和宁波市地方政府治理研究基地主办的“宁波大学公共管理学学科发展”研讨会在法学院202会议室顺利召开。受邀嘉宾有重要学术期刊主编、宁波政府部门有关领导和宁波市社科院有关专家,参加会议的人员还有法学院领导、公共管理学科三个二级学科方向的教师与研究人员,共计约40余人。会议开幕式由李学兰书记主持,她代表法学院对与会专家和领导表示热烈欢迎;张炳生院长在致辞中介绍了宁波大学法学院的发展情况与此次会议召开背景,并恳请各位专家对我校公共管理学科发展进行指导;龚虹波教授对我校公共管理学科及其对接地方产业发展现状进行了介绍。会议分上午和下午两个单元进行。

第一单元会议由龚虹波教授主持,主要是研讨如何通过对接与服务地方产业社会发展推进宁波大学公共管理学科发展。宁波市社科院科研处方东华处长建议,应该将宁波市政府相关部门及其研究机构人员吸纳到宁波市地方政府治理研究基地中来,立足于服务地方发展,使学科建设更有生命力和活力。宁波市社科院党建研究所邢孟军所长认为宁波大学公共管理学科发展应以满足地方治理需求为重要方向,深入研究项目工程多部门碎片化领导、宁波全面从严治党实践与要求、社会结构变化对执政与治理带来的新挑战、党在意识形态工作中的凝聚力、乡村振兴中党组织作用发挥等重要问题,实现学术研究和地方实践相互促进。宁波市农业局产业规划处童建松先生介绍了其所在部门的主要工作,以及与我校陈剑平院士团队的合作情况。北仑区发改局黄世楚副局长指出,公共管理学科发展和实践探索具有共生共荣的关系,宁大公共管理应在与实务部门密切互动、紧密合作的基础上制定学科发展规划,对实务工作中急需研究的问题,如开发区合理设置、最多跑一次改革的法律衔接等问题进行深入研究,为实务部门提供决策咨询服务。宁波市行政审批管理办公室毛捍军处长,重点介绍了宁波市在行政审批标准化等领域所做的创新,并就改革顶层设计、整体性政府、“放管服”改革、理论研究的实用性等问题交流了自己的思考,他希望宁大公共管理学科进一步加强对宁波改革实践案例的发掘和研究。宁波市委政研室党建社会处唐唯处长建议,宁大公共管理学科应注重前瞻性、把握现实性,助推宁波社会治理现代化;具体来讲要围绕构建社会治理新格局开展研究,为社会治理培养急需的社会工作人才、党建党务群团工作人才,要开门办学、开放发展,将最新的实践成果吸纳到课程中来。参会教师结合专家与领导的发言,就公共管理学科发展以及如何更好服务宁波经济社会发展发表了自己的看法。最后,李学兰书记进行了总结发言,她高度肯定了各位专家的真知灼见,并期待与地方政府和产业携手共进,共同推动宁波地方治理现代化建设。

第二单元会议由宁波大学发展规划处徐军伟处长主持。首先,各位专家从学术期刊编辑视角为宁波大学公共管理学科发展进行了精心指导。《管理世界》期刊李志军总编对宁波大学公共管理学科发展进行了总体分析与具体指导,他认为宁大公共管理学科发展具有很好的条件基础、方向支撑、社会需求和学校“双一流”建设带来的机遇,因此应当主动作为,大力培养和引进学术领军人才,突出研究特色,整合资源、形成学科发展合力,推动学科快速反展。解亚红主编介绍了《中国行政管理》期刊发展的过去、现在与未来,及其与中国行政管理学术与实践发展的紧密关系;她还详细解读了该刊办刊方向、理念、栏目设置、现在支持的重点研究领域和未来关注的主要研究方向,为大家把握公共管理研究前沿与重点,提高学术研究质量和服务国家治理提供了指导与启示。《国家行政学院学报》葛卫主编认为宁大公共管理学科应当立足“三个服务”做好文章。在服务高素质人才培养方面,要坚持开放式办学,让学生通过调研、实习走出去,将政府官员请进课堂,从而提高人才培养质量;在服务学术科研方面,要认识到教学是中心,但科研是基础,围绕重大现实问题,如流动人口服务与管理、老年人服务、居住证制度改革等进行深入研究,形成真正有学术贡献的成果;在决策咨询服务方面,可以将之作为学科特色重点突破,为政府提供高质量的内参报告。俞伯灵主编介绍了《浙江社会科学》办刊历史、特点和主要栏目,他指出该刊关注浙江经济社会发展中的重大问题并支持相关研究成果的发表,宁波大学公共管理学科可以重点研究浙江治理创新经验,进行理论挖掘与提炼,既可以形成高水平的研究成果,又有利于浙江治理创新推进及其经验传播。《中国行政管理》期刊事业发展部张红彬主任认为在公共管理学科发展中要努力把握和善于运用规律,处理好三种关系、用好三种方法和加大三个力度以推动学科可持续发展。其次,公共管理系四位教师汇报了自己的研究成果,专家们从编辑的角度就论文的修改完善提供了现场指导。最后,公共管理系主任赵永红教授对本单元研讨进行了简短总结,法学院副院长赵振宇教授进行了闭幕致辞,并真诚感谢莅临会议的各位专家对宁波大学公共管理学科发展的关心、支持与指导。

622日晚学校党委委员、宣传部长张真柱教授会见了李志军总编、解亚红主编、葛卫主编、张红彬主任等一行。会前,学院张炳生院长和李学兰书记亲切接待了受邀嘉宾。本次会议在校、院两级领导和宁波市社科院的大力支持下取得了圆满成功。

 

上一条:“青春不毕业”法学院2018届学生毕业欢送会顺利举办 下一条:我院教师参加浙江省公共管理学会2018年会

关闭