-

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

宁大法苑讲坛(2018年第14讲):“中国企业海外上市面临的挑战与问题” 主题讲座顺利举办
2018年11月23日 10:25 吴敏 点击:[]

11月13日晚,法学院“中国企业海外上市面临的挑战与问题”主题讲座在法学院202会议室顺利举办。本次讲座邀请了温哥华、新加坡和伦敦的诉讼律师许顺光教授担任主讲人,其曾在北美的证券法庭和英国的仲裁程序中担任代表律师,也曾在新加坡、不列颠哥伦比亚省和加拿大联邦法院的最高法院担任代表律师出庭应诉。讲座由法学院的李学兰教授主持,法学院数十名师生聆听了本次讲座。

 

主讲人简介

讲座伊始,李学兰教授简单介绍了许顺光教授的履历与成就。许教授是温哥华、新加坡和伦敦的诉讼律师,专门处理与公司法和证券监管有关的问题。关于此次讲座,其曾于2018年6月向新加坡证券交易所的法律和合规官员讲授这一主题,并撰写了《公司法中的重大问题(中英文比较注释)》(第4版)。除此之外,其曾在北美的证券法庭和英国的仲裁程序中担任代表律师,也曾在新加坡、不列颠哥伦比亚省和加拿大联邦法院的最高法院担任代表律师出庭应诉。许教授以其丰富的理论与实践的经验为大家讲解了中国企业在海外上市所要面临的挑战与问题。

 

讲座内容

讲座内容主要围绕着嘉汉林业公司在北美倒闭的教训而展开的。许教授为大家介绍了嘉汉林业公司是一家总部设在加拿大安大略省的中资公司,于1994年创立,一度是多伦多证券交易所市值最高的林木业公司。2006年6月至2011年3月期间,嘉汉林业从每股5.75美元飞涨至25.30美元,上涨了340%。市值最高时达到60多亿美元。该公司在2003年至2010年期间,通过发行债券和股票筹集资金,总额达到30多亿美元。

直至2011年,美国浑水公司发布调研报告,指控嘉汉林业公司夸大资产、虚报销售交易以及编造交易文件,并声称该公司本质上是个“庞氏骗局”,引发了安大略省证监会对其进行调查。许教授通过和现场同学的互动,简洁明了的介绍了庞氏骗局的涵义,并称多伦多证券交易所于2012年5月份正式将嘉汉林业公司除牌下市。该公司总部虽然设在安大略省,但是在2012年倒闭之前,其主要运作、林木种植场和木材供销伙伴全部都在中国内地。

紧接着,到了2012年3月30日,嘉汉林业在加拿大和美国分别申请了破产保护。同时,嘉汉林业还以诽谤罪起诉浑水公司,向其索赔35亿美元,其中包括了惩罚性赔偿4亿美元,以及另外1亿美元赔偿调查费用。

安大略省证监会在经过了170天的听证会,听取了22位证人的证词,审阅了超过22000页的文本和数千件陈列品后,正式做出了处罚决定。其后,嘉汉林业的前首席财务官向安大略省证监会支付了约560万美元,并在2014年了结了集体诉讼。其前审计师于2013年同意与投资者支付1.17亿美元的集体诉讼和解金。一些知名金融机构也以3250万美元了结了集体诉讼。

除此之外,许顺光教授还介绍了安大略省证监会的办公室及管理架构、嘉汉林业公司此前经营的主要业务等等,其主要通过在供应商和客户之间实现AR 与AP的断流过程来达到夸大公司资产和收入的目的。

 

答疑解惑

讲座最后,许顺光教授悉心解答了同学们提出的有关本主题内容的问题以及关于未来留学前景的展望,许教授丰富的海外背景帮助同学们更好的了解在国外做诉讼律师的体验与经历,拓展了同学们的国际视野,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

上一条: “指南针”杯2018年度法学院“与法结缘”羽毛球友谊赛顺利举行 下一条:哈萨克斯坦国际工商大学校长一行访问法学院

关闭