-

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

不忘初心,牢记使命,建设新时代——解读《共产党宣言》
2018年11月26日 09:43 dml、楼帅涛 点击:[]

11月23日下午,法学院党委书记李学兰主讲题为“不忘初心,牢记使命,建设新时代”的党课,学习和解读的主要内容为《共产党宣言》,2018年下半年新发展的入党积极分子和发展对象共计70余人参加了本次党课。

“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”——学兰老师以匈牙利诗人裴多菲《自由与爱情》中的这一句经典引入本次话题。同学们纷纷发表了各自不同的理解和看法,从而引出了本次课的关键词——自由。何为自由?学兰老师摘引出《共产党宣言》中的这句话:“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”,并从导语、背景、结构以及自己的感想四个方面带领同学们进一步走进这部划时代篇章,从作者的视角剖析了他对自由的定义。自由并不意味着个人放弃约束、任性而为,“一个人”的自由和“一切人”的自由既是相互制约也是相互促进的,他们的对立统一才是真正的自由。实现人的自由全面发展是马克思强调的共产主义社会所应达成的理想,他说,真正的共产主义社会是“相互教育的自由人的联合体”。

“走向自由是人类的未来”——学兰老师如是说。在讲课的最后,她给同学们留下了两个问题:一个自由人的标准是什么?怎样成为一个自由人?也许这两个问题会在同学们的脑海中余音绕梁,既困扰着同学们,又激励着同学们不忘初心,牢记使命,建设新时代。

 

 

 

上一条:宁波大学法学院组织师生赴郑州大学法学院学习交流 下一条: “指南针”杯2018年度法学院“与法结缘”羽毛球友谊赛顺利举行

关闭