-

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院教授参加宁波市涉不动产抵押民间借贷公证工作研讨会
2019年04月04日 15:11 王晓申 点击:[]

326,宁波大学法学院赵意奋教授受邀参加由宁波市司法局、宁波市公证协会于举办的涉不动产抵押民间借贷公证工作研讨会。研讨会还邀请了市中级人民法院法官、宁波市金融办和宁波市不动产登记中心等单位的专家共同研讨涉不动产抵押民间借贷公证工作。

此前,宁波大学法学院组织了以赵意奋教授为课题组负责人的团队,对公证在涉不动产抵押民间借贷中的作用进行了为期半年的专题调研,并形成了结构恢宏的调研报告。

研讨会上,赵意奋教授向与会专家介绍了调研报告的主要成果,分析了当前涉不动产抵押民间借贷风险防范机制缺失,面临的困境和风险,公证凭借自身的职能作用,介入涉不动产抵押民间借贷活动的新模式,进行了学理上的分析和论证,认为以尽调为基础的“法律意见书”模式具有一定的可行性和必要性;资金存管服务对确保民间借贷行为的真实合法性和资金的安全性也有一定的现实意义;在现阶段政府购买公证服务具有一定的正当性。

市中级人民法院梅亚琴法官对公证机构为涉不动产抵押民间借贷出具法律意见书的性质作了深入浅出的分析,肯定了法律意见书的合法性,及公证的积极作用。特别是从她多年的审判实践看,发现公证介入民间借贷领域,积极防范风险,减少争议发生,大大减少了法院民间借贷方面的诉讼案件,有效减轻了法院的诉讼压力。与会专家认为在目前着力防范金融风险的形势下,积极探索民间借贷的监管模式,引导民间借贷规范化、法制化具有重要的现实意义,公证积极作为,探索民间借贷社会治理公证方案值得肯定。与会专家还对今后公证的方向提出了设想。

   

 

上一条:法学院开展本学期第一次本科教学督导工作会议 下一条:法学院举行2019年上半年公开观摩活动

关闭