-

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

法研新闻丨“我与导师面对面”活动第9期:“博士路的初心与坚守”分享会顺利举行
2019年04月27日 13:29 吴敏 点击:[]

4月25日晚,“我与导师面对面”活动第9期:“博士路的初心与坚守”分享会在法学院会议室顺利举办。本期分享会主讲嘉宾由法学院院长钭晓东教授、法学院杜寅博士、金韬博士担任。分享会由史佳铭同学主持,法学院50余名师生共同聆听。 

首先为大家分享读博心路历程的是杜寅老师。他通过两个富有趣味性的故事,直截了当地为大家介绍了读博的收获与价值。他认为,通过读博可以转变自己对于博士学位价值的认识,尤其是博士论文的撰写,苦其心志,但也从此改变了自己的价值观,提到认识到知识也许不能带来财富,但所获得的知识的快感与思维碰撞的愉悦是无价的;同时,杜老师指出写作是输出的过程,是锻炼自己思维能力和思维方式的有益途径,鼓励大家应该重视每一次课程论文写作的训练,把握读研阶段做学术的好机会;最后,杜老师强调,我们要先问自己喜不喜欢做学术,再决定未来是否要攻读博士学位,毕竟唯有热爱与兴趣才是坚持做一件事的最原始的动力。

C2FAC

随后,金韬老师为大家分享了他的心路历程。金韬老师在介绍自己为什么会选择读博时,认为这是他自我反思的结果。金老师以其自身经历向大家讲述了艰苦卓绝的读博岁月:因其本科毕业和研究生毕业后都有过工作经历,甚至在大部分人眼中都是几份不错的工作,但在其不断的自我追问与反思中,金老师认为眼下的工作不是自己所热爱的,于是毅然决然选择了继续攻读博士学位,并立志在3年内完成学位,可谓肩负了巨大的压力。在其博士论文撰写期间,计划花6个月的时间完成20万字的文章,同时,用定期旅游的方式来缓解写作的焦虑。金老师总结读博是痛并快乐的,但也因此获得了精神上的提升。

钭晓东老师重申了本次分享会的意义,强调了人生选择对于每一个研究生而言的重要性,希望能够借此次活动,鼓励更多同学继续学习,用读博来决定自己未来人生的定位与格局,决定今后朋友圈的质量。老师说写文章的过程如同带兵打仗,每个人都是自己的司令。当然,培养做学术的兴趣也是必不可少的。

在交流阶段,就同学所提出的硕士阶段写作的指导、向不同期刊投稿的技巧、博士研究计划的侧重点以及博士面试考察的对象等问题和困惑,几位老师一一进行了解答。

DEB64

最后,由研会的同学代表大家向老师们送上了最真挚的感谢与祝福,本次分享会圆满结束!

嘉宾简介:

钭晓东老师是武汉大学环境法学的博士,吉林大学理论法研究中心理论法学博士后,国家社科重大招标项目首席专家,宁波大学博士生导师,现任宁波大学法学院院长。

杜寅老师博士毕业于武汉大学环境与资源保护专业,具有深厚的环境法理论功底,对于环境生态体系建设及相关交叉学科有深刻的研究,同时对于行政法及地方法制、法理以及民商法也有较为深入的研究。

金韬老师博士毕业于中科学院研究生院法学理论专业,主要研究方向为法哲学、城市社会学,同时对于人权、就业平等等具体现实问题有着不俗的见解。

上一条:专题党课“青年人选择理想的必修课《共产党宣言》”在法学院217顺利举行 下一条:我院钭晓东教授国家社科基金重点项目结题成果鉴定获得“优秀”等级

关闭