-

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

专题党课“青年人选择理想的必修课《共产党宣言》”在法学院217顺利举行
2019年04月28日 09:09  点击:[]

2019年4月26日,李学兰老师在法学院217教室向同学们讲述有关共产党宣言的内容。

首先,李老师发散性的向同学们提出一个问题,我们在一天当中是如何分配自由时间,同时引用了共产党宣言里的一句话:“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”作为开篇。

李老师深刻阐述了共产主义的含义以及对共产主义作出的进一步解释,从历史的角度细致的介绍了共产党宣言所诞生的年代、马克思与英国的缘分以及他所处的强盛的维多利亚时代。同时李老师对青年马克思的事迹、马克思与燕妮的情感经历也做了针对性的评论,重点评论马克思在30岁的时候便写出的惊天动地的、影响整个世界的《共产党宣言》,指出这一纲领性文件在其行文语言的构造上,既有满含的逻辑性也充满了青年人的激情澎湃。

《共产党宣言》中包含马克思对资产阶级的评价和当时无产阶级面临的惨境的同情。李老师特别强调了三种关系,第一,人与共同体的关系;第二,个人与个人的关系;第三,每个人与一切人的关系。对这三种关系,李老师都从当前我们生活的时代背景提取出相应的事例,作出具有丰富内涵与生活哲理上的深究。

最后,李老师将她个人对《共产党宣言》最真挚的感想与大家一同分享。她说《共产党宣言》里通篇最核心的词是自由,然后讲述对自由的理解,分别从社会的角度和个人的角度分析了如何选择好时间以得到更好的发展。在课程的末尾,李老师也要求同学们课下好好认真阅读《共产党宣言》这本著作以及认真思考什么是人的自由发展,以及如何达到人的自由发展。

上一条:深化监察体制改革 健全党和自身监督 下一条:法研新闻丨“我与导师面对面”活动第9期:“博士路的初心与坚守”分享会顺利举行

关闭