-

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

深化监察体制改革 健全党和自身监督
2019年04月29日 09:34  点击:[]

2019422日上午,宁波大学法学院潘申明副教授应宁海县人大办邀请,参加“宁海县十八届人大常委会第十次法制讲座”,在宁海县政府讲授了一次以“监察体制改革”为主题的课程。宁海县人大常委会、宁海县机关干部、宁海县各乡镇人大、宁海县人大街道工委负责人、宁海县中心镇人大负责人、宁海县监察委办公室共计68人参加了此次课程。

 

国家监察体制改革是建设中国特色监察体系的创制之举,党中央从全面从严治党出发,将国家监察体制改革纳入全面深化改革总体部署,积极推进改革及试点工作并取得重要阶段性成效,在此基础上使改革实践成果成为宪法规定,具有坚实的政治基础、理论基础、实践基础和充分的法理支撑。

此次课程中,潘申明副教授以2018320日出台的《中华人民共和国监察法》为主要内容,围绕监察机关及其职责、监察的范围和内容、监察权限,结合实际的司法实践案例,为与课的各机关同志生动形象地分析了现形势下监察工作的开展模式。

课程最后,潘申明副教授还为各机关如何更好开展工作提出了自己的建议,并呼吁在监察体制改革的背景之下,顺应国家发展趋势,站好自己的工作岗位,不仅仅为与会的机关同志讲授了一堂生动的普法课程,更对与会同志进行了一次党性的教育。

上一条:法学院2019年上半年分党校积极分子外出学习活动圆满结束 下一条:专题党课“青年人选择理想的必修课《共产党宣言》”在法学院217顺利举行

关闭