-

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

宁大法苑讲坛(2019年第5讲)暨东海卓越讲坛第20期:“《民法总则》中的逻辑瑕疵及其学理分析”讲座顺利举办
2019年05月06日 08:22 吴敏 点击:[]

4月29日,“《民法总则》中的逻辑瑕疵及其学理分析”讲座在法学院202会议室顺利举办。本次讲座邀请了中南财经政法大学法学院教授,中国法律逻辑学会副会长张继成老师担任主讲人。法学院副院长何跃军老师主持讲座。法学院六十余名师生聆听了讲座。

讲座伊始,张继成教授讲起《民法总则》颁布之初和梁慧星教授交流的一次经历,也是因为这次经历,张继成教授开始着手研究“《民法总则》中的逻辑瑕疵及其学理分析”这一主题。

接着,张继成教授提出制定法律的四个要求:合规律、合规则、准确、无相互矛盾之处。在这一基础上,张继成老师对《民法总则》的条文进行逐条讲解,找出其中的逻辑漏洞,列出修正后的法条。张继成教授提出《民法总则》中存在的逻辑瑕疵有:1、逻辑连接词使用不准确,法律规定不简练,2、“多余的强调”导致规范重复且相互冲突;3、法律定义不具有概括性、导致同类规范重复出现等,通过这些逻辑学角度的学理分析,同学们对《民法总则》的内容和制定法律的要求有了更深入的认识,也意识到法律逻辑学在法律学习中的重要作用。

最后,张继成教授表达了希望在有生之年看到《民法总则》修订完善的愿望。同学们也感受到了一位学者对民法深沉的爱。结束之时,同学们和张老师积极互动,就如何能学好逻辑学等问题再次展开讨论。虽然讲座只有短短两个小时,但脑力思维的碰撞使同学们收获满满,讲座也在热烈的掌声中圆满结束。

上一条:浙江省重点专业智库宁波大学东海研究院建设团队赴国家高端平台“武汉大学边海院、武汉大学环境法所”调研 下一条:浙江素豪(宁波经济技术开发区)律师事务所团队赴法学院交流洽谈

关闭