-

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

法学院院长钭晓东教授受邀参加首届长三角法学院院长论坛
2019年07月10日 17:23  点击:[]

 

2019年7月5日上午,由长三角法学院院长论坛秘书处主办、浙江大学光华法学院承办的首届长三角法学院院长论坛在杭州隆重开幕。本次论坛邀请了来自复旦大学、上海交通大学、上海财经大学、华东政法大学、同济大学、南京大学、东南大学、南京师范大学、苏州大学、山东大学、厦门大学以及浙江省内二十余所长三角地区大学的法学院院长,共同探讨法学教育的前沿问题。我院院长钭晓东教授受邀参加本次论坛并做重要发言。

本次论坛的开幕式由浙江大学光华法学院常务副院长周江洪教授主持。浙江大学文科资深教授、浙江大学光华法学院名誉院长张文显教授开幕辞。他在致辞中指出,当前法学教育应注重以下三点:一是致力于创建新型学科专业,交叉型学科专业发展,探讨以“法治体系”而不是“法律体系”设置法学学科;二是为了提高研究生教育的质量,加强研究生学科专业的管理,按照要求实施法学一级学科核心课程体系;三是重视法治人才培养及其着力点,加强与全球治理体系变革相适应的涉外法治人才的培养,加强人才严重缺乏的新兴学科、交叉学科人才培养,加强能够引领全球思想的智库型法治人才的培养等各领域高端人才培养。努力探索长三角法学院的共同体建设,对国家长三角经济社会发展一体化、长三角法学一体化具有重要意义。 

本次论坛分为三个主题:法科人才培养的经验与改革、队伍建设及学科建设的经验与改革、学院支撑体系建设的经验与挑战。我院院长钭晓东教授就第二阶段主题做了发言,他重点从“长三角法学教育共同体、学术共同体、命运共同体”的“功能定位、运行模式、资源挖掘”三个层面提出了相应建议。同时从“研究平台-学术成果-科研项目-人才团队”四位一体视角,对长三角的“法学学科-专业-共同体建设“,提出建设方案。另外介绍了一下宁波大学法学院的相关建设思路及经验,尤其是围绕“如何擦亮自己的名片”这一主题,提出如何挖掘宁波大学自有资源,构建学科特色

4DD5

闭幕式由浙江大学光华法学院常务副院长周江洪教授致辞。周江洪院长首先对出席论坛的各位院长表示诚挚的感谢。他表示本次论坛立足当下,聚焦焦点问题,分享实践经验,展望未来发展,是各方助力以呈现的交流盛宴。周江洪院长总结了本次论坛多次提出的法学院学科建设、运作机制、校际院际交流等核心问题,他指出各个法学院在学术合作、院际交流等方面合作更应深化,并展望了长三角法学院共同进步的未来。至此,本次长三角法学院院长论坛圆满结束。


 

上一条:我院在第五届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛中取得佳绩 下一条:“2019中国海洋经济发展·广州论坛”顺利举行

关闭