-

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院承办浙江省法学会行政法学研究会2019年年会暨换届大会顺利召开
2019年11月07日 10:01 夏雨 点击:[]

113日,由浙江省法学会行政法学研究会主办,宁波大学法学院承办的转型期中国行政法的变迁与地方法治学术研讨会暨浙江省法学会行政法学研究会2019年年会在宁波顺利召开。本次会议共有来自省内20多所高等院校、科研机构,及浙江省人民检察院、宁波市人大法工委、衢州市中级人民法院、律师事务所等实务部门的100余名专家学者参与,提交会议论文30余篇。

113日上午开幕式上,校党委委员邹日强致欢迎辞,省法学会行政法学研究会连任会长章剑生教授致开幕辞。邹日强代表学校欢迎各位学者的与会,对大会的成功换届表示祝贺,也希望各位专家一如既往关注、支持宁波大学、宁波大学法学院的发展。章剑生教授强调了转型期背景的重要意义,以及地方研究会应当具有的国家视角。法学院党委书记李学兰主持。


会上,省法学会研究部副主任胡铮宣读《浙江省法学会关于浙江省法学会行政法学研究会换届的批复》,省法学会行政法学研究会秘书长黄锴作换届情况说明。随后进行了大会表决。省法学会学术委员会主任牛太升对高度肯定本次会议,认为在转型期背景下,行政法学研究者应更具使命感,同时也对研究会以往的工作高度肯定。

会议单元交流环节,围绕转型期中国行政法的变迁与地方法治这一主题,与会专家学者从“地方立法与理论实践”、“行政诉讼制度的新发展”、“《行政处罚法》相关问题”、“新修订《政府信息公开条例》相关问题”四个单元展开研讨,每个单元由两名报告人作论文报告,四名评议人进行评议,且在各主题单元中,均设置了自由发言环节。与会代表就各阶段的议题积极交流,阐述各自观点,提出问题。会场观点纷呈,气氛十分活跃。

会议闭幕式,由宁波大学法学院院长钭晓东主持。学会副会长、浙江财经大学教授张旭勇对本次会议内容进行总结,对本次会议所表现出的问题意识进行了肯定,也对律师、法官等实务人员的参与表示欢迎,同时针对各单元所报告的论文提出了进一步的发问。会长章剑生表示本次会议报告的8篇论文都很有研究价值,实务人员的参与也让我们看到理论与实务的不同,要正确认识实务和理论之间的距离,才能拉近两者的差距,从而让理论更好地服务于实务。最后宁波大学法学院院长钭晓东表达对与会代表的感谢,并宣布本次会议圆满结束。在热烈的掌声中,本次会议顺利谢幕。

 

上一条:走访周边基层组织 学习创新实践经验 下一条:法学院开展本学期第一次院级公开教学观摩活动

关闭