-

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

法学院举办第96期“青工沙龙”暨东海研究院第19期东海沙龙
2019年11月28日 08:35 马俊彦 点击:[]

11月27日下午,由宁波大学法学院工会主办的第九十六期“青工沙龙”暨东海研究院第十九期东海沙龙在黄庆苗楼203会议室举行。本期沙龙以“如何上好一门课”为主题,郑曙光教授应邀担任嘉宾,由吕双全老师主持,法学院金耀、高颖、金韬、杜寅、李声高、郭靖祎、吕双全、乔宜梦、王婷婷、张文松、马俊彦等青年教师代表参与了本期沙龙。

郑教授从“熟悉课程内容:提升课堂驾驭能力”“提炼课程重点:提升课堂教学效能”“运用适当教学方法:营造课程教学氛围”“教研结合:提升课程教学创新实力”等方面做了精彩生动的主题讲授。

郑教授指出,要妥善处理好教材、讲义与PPT的关系,做好课程内容的设计。关于课堂讨论,要事前布置、事中把控与事后点评有机结合,不打无准备之仗。关于青年老师普遍关心的教学与科研关系问题,郑老师提出,要注重两者的相互促进关系,学、研、教有机结合,从一般讲授型教学走向研究型教学,实现课堂“放得开、收得牢”。同时作为校督导,郑教授指出了听课中可能存在的茶杯教学型、一口气讲完教学型以及让学生讨论教学型等问题。

在随后的教研交流中,郑教授勉励青年老师,要把教学当作职业生涯和崇高事业,用心去教,享受教学。大学之大,教学为本。郑教授的教学艺术、教学热情与教学投入,令青年教师深受启发与鼓舞。

 

 

 

上一条:法学院普法志愿者走进炼化小学开展宪法宣传活动 下一条:喜讯!宁波大学代表队在第十三届中国大陆地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛中喜获佳绩

关闭