-

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

宁海县纪委司法局来我校交流法治乡村立法工作
2019年12月02日 08:31  点击:[]

2019年11月29日,宁海县纪委书记徐震宇带领宁海县纪委和司法局7位成员来宁大交流法治乡村立法工作,与法学院《宁波市法治乡村建设促进条例》课题组及相关老师开展专题座谈交流。 交流中,李学兰教授代表课题组对前期立法调研和立法进展情况做了汇报,宁海县纪委常委葛知宙介绍了宁海县小微权力36条产生的社会背景和发展历程,司法局陈海燕局长提出当前乡村治理过程中遇到的法律难题。双方就目前乡村治理中存在的村规民约强制性问题,地方立法的针对性和可操作性等问题进行了深入交流。法学院公共管理学科的叶笑云教授和操家齐研究员参与交流,并提出如何保证村民主体地位,体现“三治融合”等建议。

 

《宁波市法治乡村建设促进条例》课题得到了宁波市司法局的大力支持,也是法学院落实宁波大学与宁海县签订框架协议,服务社会发展的重要举措。通过交流研讨,双方对法治乡村建设的方向和路径有了更进一步的理解。之后,课题组团队将针对会上讨论的问题,对《条例》做出进一步修订完善,以期将宁海县在乡村治理中的先进经验提升为制度事实,为宁波市乡村振兴事业做出自己的贡献。

 

上一条:“环境法中的法理”学术研讨会暨法理研究行动计划第十三次例会、第二届环境法学前沿理论高端论坛召开 下一条:法学院老师参加浙江省党内法规制度研究会成立大会暨首届理论讨论会

关闭