-

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

法学院开展“防控疫情 法治同行”主题教育活动
2020年05月15日 09:13  点击:[]

 

5月,法学院组织学生开展“防控疫情 法治同行”主题教育活动,通过发挥专业知识和技能,采用以案释法、图说普法的形式,积极引导广大群众深入了解疫情防控有关的法律知识,促进疫情防控工作依法有序开展,展现出新时代大学生主动担当、积极作为的良好风貌

活动期间同学们学习了《关于依法惩治疫情防控违法犯罪行为的意见》《传染病防治法》等法律文件,研究了故意隐瞒行踪和症状欺骗调查人员拒不执行登记备案居家隔离并被确诊的犯罪事实以及生产销售假口罩等“三无”防护用品的等10余个案例制作成了案例集锦和宣传海报,并在线上进行展示,开展普法宣传。

同时,同学们聚焦与疫情有关的话题围绕“如何看待疫情期间面对各类违法违规现象?”的问题,讨论了生产销售假口罩、“三无”防护用品的法律后果探讨疫情期间散布谣言的法律责任等,并通过讨论,形成了课题研究。截止5月份,50余位同学申报了校级省级课题,研究方向关注国家治理、社会治理、法治建设等内容,涉及环境公益诉讼、防疫规则、劳动与社会保障、心理健康、环境健康权益等。

通过本次活动,同学们不仅提升了自身的专业分析能力,加深了对普法工作重要性的认识,更加强化了深入社会基层、到人民群众中去的理念,为人民群众知法、懂法、守法做好个人疫情防护做出了贡献青春力量

上一条:法学院领导一行访问北京大成(宁波)律师事务所 下一条:法学院举办“深化爱国主义教育 筑牢民族心民族魂”分党校“云”端培训

关闭