-

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

法学院分党校举行“国家监察法”专题讲座
2020年11月17日 09:42  点击:[]


为弘扬廉洁精神,加强预备党员对国家监察法的认识,11月12日下午,法学院分党校第三十九期预备党员培训班学员在法学院202会议室认真听取石绍斌副教授主讲的“国家监察法”专题讲座。

石绍斌老师以“学廉政法规,养廉洁人生”为主题,用“为什么会贪”、“为什么不能容忍贪腐”、“怎么克服贪腐”这三个脉络清晰的问题串连起了整个讲座,并在讲述的过程中结合各种实例,通过引经据典的方式深入浅出的向同学们传输知识,引导同学们思考。

①在“为什么会贪”这个问题上:

石绍斌老师首先介绍了中国目前的贪腐现状,中国的贪腐呈现出从59岁到35岁的年轻化现象,并深入剖析中国贪腐现象前腐后继的客观原因。

②对“为什么不能容忍贪腐”这一问题:

石绍斌老师直接指出贪腐是亡国三恶因之一,并且列举了明清帝王整治贪腐的严酷刑罚。那么,我们怎样才能让政党保持活力,保持朝气,跨出“历史周期律”这一泥淖呢?

③对于“怎样克服贪腐”:

石绍斌老师的回答是从国家治理模式入手。他引用了郑永年先生的研究成果,认为解决贪腐要靠制度化的国家治理模式。2013年党的十八届三中全会首先提出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,以制度的形式固定下来,通过不断完善制度,使制度精细化,具备可操作性。

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上指出,要深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。我们要增强党员干部的理想信念,树立起牢固的法纪观念,对金钱利益诱惑说不,激浊扬清,让廉政之风吹拂这片大地。

 

上一条:缅怀英烈明初心,学深党史正言行——法学院组织学生赴四明山红色根据地学习 下一条:法学院分党校举行“榜样的力量”专题讲座

关闭