-

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

缅怀英烈明初心,学深党史正言行——法学院组织学生赴四明山红色根据地学习
2020年11月17日 09:45  点击:[]


为深入学习“四史”,加强爱国主义教育,11月14日上午,法学院2020下半年分党校第四十一期入党积极分子学员及教师共计70余人,赴浙东(四明山)抗日根据地旧址群和余姚市梁弄镇横坎头村开展“缅怀英烈明初心,学深党史正言行”主题教育活动,不断提升党性修养和政治觉悟。

以余姚梁弄为中心的浙东(四明山)抗日根据地旧址群,是全国十九块抗日根据地之一,曾有无数革命志士在这里抛头颅洒热血,留下了中共浙东区委旧址、浙东行政公署旧址和浙东抗日军政干校旧址等十余处红色革命遗迹,创造了中国共产党带领人民抗日救国、拯救民族危难的光辉历史。

学员们在讲解员的带领下进入浙东革命根据地纪念馆和浙东行政公署旧址,映入眼帘的是抗日根据地战士们留下的点滴痕迹。展览窗里放置的是战士们使用过的土枪大刀,旁边的展示板上诉说着战斗中的艰苦生活和抗战阶段取之不易的胜利。浙东革命烈士“勇于奉献、不怕牺牲、艰苦奋斗”的革命精神鼓舞了众多学员,让学员们感受到爱国主义精神,并对党的革命历程有了更深的认识。

随后大家还来到全国文明村、浙江省全面小康示范村——梁弄镇横坎头村,在二十世纪四十年代这里见证了浙东人民尚武抗争的铮铮铁骨,使这个具有两千多年历史的古老山村成为闻名得“浙东红村”。在改革开放的大潮下,横坎头村从2003年以来,围绕党建引领、红色旅游、绿色发展、民主治理、乡风建设、文化繁荣、服务惠民、生态宜居得发展思路,把“浙东红村”建设成为全国革命老区村级治理现代化的典范和乡村振兴的样本。

一封家书,纸短情长,习近平总书记对横坎头村的深厚关怀在改革的时光里流传。他勉励村里的党员传承好红色基因,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用建设建设富裕、文明、宜居的美丽乡村让学员们感受到爱国情怀激励着这个“浙东红村”,学习牢记总书记的嘱托,以昂扬的斗志迈上新的发展征程。

通过这次活动,加深了同学们对浙东地区革命根据地抗战历史的深入了解,学习了革命烈士保卫祖国、英勇奉献和艰苦奋斗的精神,更深知现在的和平生活来之不易,提升了同学们的党性修养、政治觉悟,激励同学们不断加强自身责任感和使命感,争取早日加入中国共产党,向优秀共产党人看齐,为国家发展、社会进步、人民幸福做出贡献。


上一条:法学院联合镇海区法学会、司法局举行“以民为本、循法而治”民法典微视频展示会 下一条:法学院分党校举行“国家监察法”专题讲座

关闭