-

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

法学院学生校外实践基地授牌仪式暨学生人才培养座谈会活动顺利举办
2021年10月14日 14:59 吴敏 点击:[]

10月13日,法学院学生校外实践基地授牌仪式暨学生人才培养座谈会活动在法学院202会议室顺利举办。宁波市海曙区司法局、宁波市人民检察院等5家校外实习实践基地,共青团宁波市鄞州区委员会、宁波市江北区禁毒办、宁波市镇海区矛调中心等8家红色党建实践基地负责人应邀出席活动。法学院党委书记李学兰老师、各职能办公室负责人、辅导员、学生代表50余人参加活动。活动由法学院党委副书记吴敏老师主持。

吴敏老师表示,高校实践育人是人才培养的重要手段,而实践基地又是重要载体。今年是宁波大学建校35周年校庆纪念,也是“十四五”规划开局之年,此次活动的初衷旨在继续深入探索和融合与各实践基地的合作,推进“双向受益”。

活动中,法学院“青春不‘毒’行”实践团队代表全体实践成员进行了实践成果展示。在宁波市禁毒办、江北区禁毒办的指导下,团队发挥专业优势,积极开展禁毒相关知识宣讲,项目曾获全省首届青少年毒品预防教育优秀项目大赛铜奖等多项荣誉。

法学院2019级法律(非法学)硕士研究生黄素素代表实习实践学生发言。她分享了自己近6个月实习实践的点滴回忆,围绕“认识行业大环境、认识前辈与同辈、认识自我”三个角度,她强调通过实习实践,可以降低自己职业选择过程中的试错成本,同时也是增加社会阅历、提升自身综合能力的一种锻炼。

宁波市镇海区庄市社区党总支书记庄丽代表实践基地负责人发言。她表示,前期已经与法学院进行多次的活动开展合作,年轻的法学院学子们为社区带去了青春的活力、创新的想法,活动效果显著。她希望以授牌为契机,通过设立挂职锻炼岗位、合作开展调研与理论宣讲等形式,实现合作和互动的浸润式推进。

活动中,法学院党委书记李学兰分别为“校外实习实践基地”、“红色党建实践基地”相关单位进行授牌。13家单位的负责人依次上台接受基地挂牌授予。

在人才培养座谈交流会中,13家单位的负责人依次发言。大家纷纷表示,实习实践平台的搭建和基地的设立,为各实践单位输送了宝贵的人才资源,也带去了理论的充实和思想的碰撞。各单位表示,将以基地平台授牌为契机,积极思考,主动作为,探索和挖掘有效融合点,打造品牌亮点和特色,共同为社会治理和发展前行提供“智慧”支持。

围绕在合作互动中力度不够、形式单一、资源利用度不高、特色不鲜明等现实困境,各实践单位负责人与现场师生进行了激烈的探讨,集思广益,尝试性找到合作的新模式和新方向。

李学兰书记在总结发言中指出,感谢各实践单位的平台提供与悉心指导,共同助力我院的人才培养和学院发展。她用“开放、共享、进步”三个词分享了自己的感悟。她指出,新形势新环境对高等教育提出了新的要求,实践育人也同样需要入脑入心,这一过程必须保持开放的态度,积极争取外界优质资源;学院在发展过程中,十分注重共同体文化的打造,愿意与各实践单位一起共享发展资源,实现共赢;面对共同的现实挑战,期待大家齐心协力,目标一致,共同进步。

据悉,本次活动也是法学院纪念宁波大学建校35周年校庆系列活动之一。通过“校外实习实践基地”、“红色党建实践基地”授牌,主动融入和对接社会需求,寻找“育人共同体”建设的最佳方案,引入资源,搭建平台,引入资源,使得同学们能够在实践中积累知识的厚度,扩展视野的宽度,不断提升综合能力,真正践行“为党育人、为国育才”教育理念。

上一条:法学院召开十月份教职工政治理论学习会议 下一条:宁波大学第五届公共管理案例大赛暨浙江省第五届大学生公共管理案例大赛选拔赛顺利举办

关闭