-

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

法学院召开十月份教职工政治理论学习会议
2021年10月15日 08:23 王哲 杜寅 王晓申 点击:[]

10月13日,法学院党委组织召开教职工政治理论学习会议,专题学习《习近平法治系统思想研究——基于立法实践的经验总结》,由宁波大学特聘教授翟勇老师主讲。

翟勇教授曾任全国人大环境资源保护委员会法案室主任,他作为国家法律制定的亲历者,结合近年生物安全法、长江保护法的制定、野生动物保护法的修订从立法实践中展示了习近平法治思想的战略性、系统性。分别从发展过程、基础、实践、方法以及战略意义等五大方面深入浅出地介绍了习近平法治系统思想。

第一,习近平法治系统思想的发展过程经历了从法治浙江到法治中国,再到治理体系、治理能力现代化,中国建设的总任务是建设中国特色社会主义法治体系,即形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系。

第二,系统思维作为唯物主义的基本思维方法,也是中国共产党的基本思维方法,是中国共产党的优良传统之一,是习近平法治系统思想的基础。

第三,习近平法治系统思想在国家治理、国家安全立法、抗击疫情的立法、长江保护立法等方面进行了切实可行的实践与探索。

第四,习近平法治系统思想有其科学方法支撑,伴随社会的发展不断变化发展。

第五,习近平法治系统思想将法律的功能提升到战略的地位,将党的政策、国际战略和法治体系有机结合、有机统一,使国家发展战略地位和国家法治体系地位提升。

讲座结束后,学院部分老师发表了学习感悟。

公共管理系副教授王凯:首先,通过本次学习,我更加深刻地认识到习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南。习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,深刻回答了为什么要全面依法治国、怎样全面依法治国这个重大时代课题。其次,习近平法治思想与系统论紧密结合,对于认识和解决实践问题都具有很强的指导作用。党的十八大以来,习近平总书记高度重视全面依法治国,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,为我们从事科学研究、人才培养与社会服务活动明确了政治方向,提供了科学方法论指引。

法律系余地老师:翟勇教授全面且深入地剖析了新形势下的立法体系与重点领域的立法方向。他立足于习近平法治思想的精髓,关注现实需求,通过扎实的法理基础,实现抽象理念与具体实例的对接。娓娓道来的讲座,让宁大法学院教师受益匪浅;深入浅出的分析,为习近平法治思想的深入研究点燃学术热情、开启全新思路。

 

             

 

上一条:法学院组织离退休教职工开展一日游活动 下一条:法学院学生校外实践基地授牌仪式暨学生人才培养座谈会活动顺利举办

关闭