-

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

转平安办《关于做好2019年寒假及春节期间安全稳定工作的通知》
2019年01月17日 15:16  点击:[]

各单位、部门:

为进一步做好寒假及春节期间的校园安全稳定工作,使师生员工安全愉快地度过假期,根据浙江省教育厅办公室《关于做好岁末年初及寒假期间学校安全工作的通知》(浙教办函〔2018357号)及宁波市教育局《关于做好高校实验室安全专项检查和学期末寒假期间安全稳定工作的通知》(甬教德〔20195号)等文件要求,请各单位、部门结合本单位的实际,做好寒假及春节期间各项安全稳定工作。有关事项通知如下:

一、提高认识加强领导,认真落实安全工作责任

各单位、部门要加强安全工作组织领导,落实安全管理主体责任,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的工作要求,认真履行工作职责。在寒假期间举行的各类活动,本着“谁主管、谁负责”,“谁举办、谁负责”的原则,落实各项安全措施。

二、扎实做好隐患排查整治,确保校园安全稳定

各单位、部门要深入分析研判潜在的各类安全风险隐患,结合实际认真开展一次覆盖消防安全、用电安全、校车安全、校舍安全、燃气安全、危险化学品安全、特种设备安全及校园周边治理、食品与饮用水安全等领域的安全隐患排查。要集中力量对学生公寓、食堂餐厅、教室礼堂、实验实训场所、图书馆、高层建筑等人员密集场所,配电室、校园施工现场、电网线路、水电气设施等重点部位,特种设备开展安全检查,找准薄弱环节和风险隐患,并及时进行整改和预防。要根据电气火灾防范工作要求,重点整治违规使用大功率电器、违规停放充电电动自行车等问题。严格做到不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患

三、做好假期实验室安全管理工作

各单位、部门必须在放假前对实验室进行一次全面细致自查,认真查找实验室安全方面存在的漏洞和事故隐患,全面检查实验室门、窗、水、电、气及相关消防配套设施,对危险化学品、精密贵重仪器设备要严格按照规定落实储存、保管措施,对排查出的安全隐患要分级分类,切实做到底数清、情况明,努力把“看不到”“想不到”“不知道”的问题纳入视线,做到“举一反三”,逐项明确隐患整改要求与负责人员。同时提前做好寒假期间实验室开放计划安排,落实专人负责假期实验室安全管理工作。

四、加强师生安全教育,增强安全防范意识

各单位、部门结合本单位实际,切实做好以防火、防盗、防诈骗、防交通和灾害事故等内容的期末安全教育。提醒师生离开寝室、办公室后要关好门窗,切断电源;提醒师生注意旅途安全,回家、外出途中要乘坐具有营运资质的客运车辆,勿乘黑车,并及时与家中联系,告知行程信息,保管好随身物品;提醒师生在组织和参与各类活动时要注意安全,预防各种安全事故的发生;提醒师生要自重自爱,寒假期间不参与邪教、非法宗教和传销等活动;不涉足黄、赌、毒等违法犯罪活动。

五、加强留校师生管理,做好服务工作

各学院和有关部门要加强对留校学生管理,理清留校学生名单,要对留校学生开展一次安全教育,教育学生遵守假期留校相关纪律,临时外出要办理请假手续,防范各类安全事件发生;做好外籍教师、留学生假期中的工作安排和服务管理,确保外籍人员的人身及财产安全,防止涉外事件发生。

六、强化应急响应和值班,科学处置突发事件

各单位、部门要认真落实值班工作,保持信息畅通,强化预案管理。各值班人员要认真履行职责,在岗在位,认真巡查,检查安全工作落实情况,做好值班记录,并做好处置突发性事件的应急准备。发现问题应立即报告,并及时妥善处置,确保安全。保卫处24小时值班,电话为87600110,移动短号678110

望各单位、部门接此通知后,认真做好各项安全稳定工作,并将落实情况在平安校园精细化管理平台中填报。  

 

 

 

                                                                           平安办

2019117

上一条:关于举办浙江省第六届大学生法律职业能力竞赛征文类比赛的通知 下一条:法学院2019年放寒假和假期值班工作安排

关闭