-

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

【教务办】转发教务处关于“开展省级一流本科课程建设和国家级一流本科课程 推荐认定工作”的补充说明
2019年12月02日 13:13  点击:[]

各学院:

   省教育厅就一流课程的申报问题发布了几点补充说明。具体内容如下:

一、关于限额申报的问题:

   文件要求:从2019年起,对国家级和省级五类一流本科课程候选课程所涉及的课程负责人及团队主要成员进行课程数量限定,每人每年限一门课程。已作为2019年国家级、省级线上一流课程和国家级虚拟仿真实验教学一流课程候选课程的,其课程负责人及团队主要成员不再参加此次国家级和省级三类课程(线下、线上线下混合式、社会实践)的推荐。

   补充说明:

1. 团队主要成员以申报书为准,排名前五均为主要成员。已是2019年国家级(省级)线上和虚拟课程候选课程的负责人和团队主要成员,不能担任这次三类国家金课的负责人。

2. 2019年正在认定的第二批省级线上课程,原则上不能以同一课程名称和负责人申报本次省级三类金课。如果考虑申报本次国家级(省级)三类金课,需提出撤销本年度省级线上课程认定的申请(截止时间:126日,盖章扫描件发省课管中心邮箱:zjooc@zjtvu.edu.cn)。

3. 2018年国家级线上金课为省级直接认定(记入2018年认定),可申报本次省级和国家级三类金课。

二、关于名额和推荐评审的问题:

   文件要求:

1. 请各高校严格按照《2019年省级和国家级线下、线上线下混合式、社会实践一流本科课程推荐名额分配表》限额推荐省级一流课程,并在推荐的省级一流课程中,限额择优推荐国家级一流本科课程(推荐课程报省教育厅时须排序)。

2. 省级一流课程实行名额到校、省厅备案方式推荐认定。各高校按照分配名额认真规范做好组织推荐、评议评审、校内公示各环节工作,并经学校教学委员会或校长办公会审议通过,在申报限额内向省教育厅申报。省教育厅备案同意后,正式发文认定。

3. 省教育厅将对申报国家级一流课程进行评审,确定推荐认定的课程。

   补充说明:省级是备案制,学校报上来就备案认定了。推国家级的,首先得是省级。建议各申报课程先填写省级申报书,经校内评审获得推荐国家级认定资格后,再填写国家级申报书(内容和省级基本一致,但表头和表尾有区别)。未获推荐国家级认定的,不需要填写国家级申报书。

三、关于推荐三类课程比例的问题:

   文件要求:学校推荐省级和国家级一流课程应统筹安排各类型课程,好中选优。

   补充说明:请各校自行统筹安排,不能只推荐一种类型课程,但限额推荐1门国家级的除外。

                                                                                                                            教务处

                                                                                                                     2019年12月2日

上一条:关于做好2019年学术兼职信息采集工作的通知 下一条:【教务办】转发教务处关于开展2019年省级一流本科课程建设和国家级一流本科课程推荐认定工作的通知

关闭