-

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

“韩国大气环境管理政策及法律”名家讲坛圆满举行
2019年03月04日 09:45 科研办 点击:[]

201932日下午2:00-4:00,以“韩国大气环境管理政策及法律”为主题的学术讲座在宁波大学东海研究院黄庆苗楼203室顺利举办。本次讲座由宁波大学法学院、宁波大学东海研究院、宁波市东海研究基地、宁波发展战略研究院(筹)联合举办。主讲人为韩国驻武汉贸易馆中韩环境委员会委员、原中国环球律师事务所法律顾问、韩国驻武汉总领事馆首席研究官兼华中经济研究所副所长韩承勋博士,讲座由法学院张文松博士主持。宁波大学法学院杜寅博士、王婷婷博士、乔宜梦博士出席了本次讲座,法学院环境与资源保护法专业研究生及部分本科生聆听了本次讲座。

3783f6083938e8b592959fa9e4bafdf

韩承勋博士从韩国的地理环境现状入手,围绕韩国大气环境污染管理制度、首都圈与非首都圈大气环境管理、新能源发展的背景与政策以及加强中韩大气污染管理政策及法律合作等方面,全面讲解了当前韩国在大气环境治理的政策与法律方面的最新进展。韩承勋博士认为,大气环境污染的移动性和二次污染性与公众的环境利益息息相关,韩国的大气污染管理制度在长距离移动污染源及新能源、氢能源的政策与法律的制定与实施方面有着明确的目标与计划。在大气污染联防联控方面,韩承勋博士表示,未来中韩两国在“首都圈”与京津冀区域大气污染防控方面有广阔的合作前景。韩承勋博士围绕着大气环境污染物质筛选制度、排污许可制度、低黄油和清净油使用义务制度、TMS(远程监控管理设施)、飞散灰尘管理设施以及VOCs(挥发性有机物)防治措施等方面提出了大量的前沿性问题。在讲座最后,韩承勋博士提出今后加强中韩两国大气污染治理合作与学术交流的意见与期望。

e749fadcabdc5a8a4f20b39eea23020

在讲座现场提问环节,同学们积极抓住机会,踊跃向韩承勋提出有关韩国在环境公众参与制度及政府的环境义务等方面的问题,韩博士都耐心做了细致的解答,同学们受益匪浅。本次讲座在同学们的热烈的掌声中圆满结束。

上一条:法学院学术报告:国际贸易与争议解决最新发展 下一条:学术活动3

关闭