-

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

宁大法苑讲坛回顾——周林彬教授“商法适用理论与实践的若干问题”
2019年05月29日 11:06 学科科研办 点击:[]

  2019年5月25日下午,周林彬教授莅临宁波大学法学院8号楼101教室,为师生们开讲“商法适用理论与实践的若干问题”。周林彬教授为我国著名商法学家,中山大学法学院教授,博士生导师,中国商法学研究会副会长。本次讲座由宁波大学法学院赵意奋教授主持,宁波大学法学院张炳生教授、黑龙江大学法学院陈彦晶教授,法律出版社法研工作室刘文科主任参与交流环节,法学院百余名师生聆听了本次讲座。

  首先,周林彬教授提出,部门法如果想独立,基础体系十分重要。首先,法律适用是商法的核心价值。作为民法的特别法,商法优先适用于民法,商法作为特别法,应在特别使用上多下功夫,对于民法是一种补充适用。从历史上发展去看,商法相对于其他法律而言,从历史、逻辑的观点去观察才能发现其中的价值。近代欧洲大陆法系国家趋向成熟标志的商法法典化的过程,也是打破商人特权法的界限并通过国内法统一法的形式统一法律适用的过程。亚当斯密的理论推进了商事法从国际法向国内法转变,近代商法由成文法典向现代商法单行法转化的过程,就是商法适用由重点适用基本法向重点适用单行法的转化过程。


  其次,周林彬教授指出制定统一的贸易规则的必要性,即制定商法典的必要性。由于商事立法机构缺失,商事仲裁、商事审判的相对独立以及商事立法的碎片化的问题都是目前商法适用理论中的难题所在,周林彬教授指出在商法的学习中,法理的学习是十分重要的,尤其是法理学的学习十分重要,政治上的一些情势变化,也会导致商法政策的变化,“碎片化”现象是由于缺乏基本法所导致的。商法、经济法的碎片化问题导致了基础理论的缺失,也强调了基础理论学习扎实的重要性。商法解释方法与规则的缺失,法律非经解释不能适用,运用法律解释方法不同,出现了同一个案子不同判决的结果,不恰当的运用法律解释方法就会违反立法目的和适用效果,运用类推解释规则判断外部解释资源。我国商事立法的进程并非停滞不前,国际商事法庭已经在深圳、西安已经成立,但界定标准依旧十分模糊,商法学界一直在研究的一些效率原则、外观主义原则,但是在民法典中的反映并不存在,例如交易安全原则、便捷原则。商法解释方法与规则的缺失,长期以来的商法的积累不够,总是套用民法一般条款。

  最后,针对解决我国商法适用理论与实践问题,周林彬教授指出,在处理一些公司法案件、证券案件,去运用一些经济分析解决商法的问题,只有具有司法上的强大支持,才能推动各项工作的进行,首先是商事立法相对独立、商事审判相对独立、商事仲裁相对独立。只有商法适用一般条款的立法完善,主体、行为、责任、救济条款的立法完善、适度加入民法典的立法完善,民法典可以加入一些商法原则,或从《商法通则》中提炼原则,为未来的商法典铺路,以及商事审判政策的立法完善,商事国际法的立法完善。

  同学们对于法经济学的理解询问了周林彬教授相关问题,周林彬教授表示法经济学对于法律的发展十分重要,应综合多种理论学习才能对法律学习有更好的理解。陈彦晶教授表示目前商法碎片化的现象使得许多规则适用困难,对周林彬教授的讲座内容表示了赞同。张炳生教授和赵意奋教授也对本次讲座做了简单的总结,一方面对于教授的光临表示了感谢,为宁波大学法学院的学生带来了盛大的学术盛宴,另一方面也希望学生们在以后的学习中也应常常思考对学术问题进行研究。最后,在同学们真挚的掌声和愉快的气氛中此次讲座完美结束,三个小时的讲座不仅没有让同学们感觉冗长,反而更加精神抖擞,从讲座中感悟了商法的制度发展前景,也对今后的学习生活有了更深的感悟和体会。

 

上一条:宁大法苑讲坛回顾——赵万一教授“民法典背景下的民商关系” 下一条:宁大法苑讲坛回顾——范健教授“中国特色社会主义商事法律制度展望”

关闭