-

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

宁波大学人文社会科学名家讲坛——“刑法适用方法论”顺利举办
2019年09月25日 09:01 科研办 点击:[]


923日晚,宁波大学人文社会科学名家讲坛“刑法适用方法论”讲座在安中大楼三楼碧华厅顺利举办。本次讲座邀请了长江学者特聘教授、国家“新世纪百千万人才工程”国家级人选和“全国十大杰出中青年法学家”的陈兴良教授担任主讲人,讲座由法学院刑法研究中心主任赵微教授主持。

IMG_0913


本次活动内容分为两部分,一是举行宁波大学法学院刑法研究中心的揭牌仪式,二是由陈兴良教授讲授“刑法适用方法论”的主题讲座。活动伊始,法学院院长钭晓东教授与陈兴良教授一同为法学院刑法研究中心的揭牌仪式剪彩,并为每一位成员颁发聘书,随后刑法研究中心全体成员合影留念。

IMG_0866

IMG_0869

揭牌仪式顺利结束后,讲座正式开始。陈兴良教授以刑法适用方法论为主题,首先介绍教义刑法学的来源,随后结合学界学说着重阐述了刑法教义学中的刑法适用方法三特征,即规范性、体系性及逻辑性。接着,陈兴良教授针对目前司法实践中刑法解释困难的现象,结合刑法分则条文及具体案例介绍了刑法的解释方法。陈兴良教授认为不能机械地解释刑法,同时应找出刑法规定中的显形规定和隐形规定。重点说明了在教义学视野下如何处理法律漏洞和法律规避的问题。最后,陈兴良教授结合典型的司法实践案例论述了司法判断方法,即形式判断在先实质判断在后、客观判断优先于主观判断。陈兴良教授的讲演,体现了自身鲜明的形式解释论立场,具有强烈的启发性。

IMG_0910

提问环节中,陈兴良教授就中国是否有必要承认共同过失犯罪、合同诈骗罪与合同民事欺诈的判断界限、刑法教义学与宪法教义学间的关系等问题进行了耐心详细又高屋建瓴的解答。

IMG_0941


  讲座最后,赵微教授对本次讲座进行了总结,向与会嘉宾表示了感谢,并充分肯定了本次讲座的启发意义。

  法学院教师和学生一百余人以及几十余名宁波市公检法及律师等法律从业者参加了此次讲座,讲座在听众们热烈的掌声中落下帷幕。


上一条:2019年宁波市研究生学术节专家报告会暨法学院学术报告:国际制裁法律最新发展以及对国际航运及贸易的影响 下一条:人文社会科学名家讲坛第 239讲:刑法适用方法论

关闭