-

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

法学院公共管理研究所举办第一期学术工作坊
2019年11月11日 08:27 科研办 点击:[]


 

                                             

1110日上午,法学院公共管理研究所顺利举办了第1期学术工作坊。本期工作坊议程分为论文报告与评议、专家讲座与问答两大环节,邀请了来自中央党史和文献研究院李月军副研究员和杭州师范大学公共管理学院沈费伟副教授进行论文评议和开展讲座,工作坊由林上洪老师主持。

在论文报告与评议环节,赵永红教授报告了论文《从割据到统一:中国现代国家建设中的军事力量功能考察》。李月军副研究员从概念溯源、史料运用和研究内容等方面指出了文章的修改方向,并就王朝官僚体系理性化、文武关系和军事力量地方化等相关问题发表了自己的看法;沈费伟副教授从研究视角定位、问题意识突显、理论逻辑与历史分析协调等方面提出了文章完善建议。黄增付博士报告了论文《资本下乡中的农民依社区产权抗争与公共价值失灵》,李月军副研究员和沈费伟副教授分别从问题视角、研究方法应用、案例典型性说明、公共价值界定、社区概念说明、抗争过程等方面对论文作出评议,并提出了修改建议。

在专家讲座环节,李月军副研究员和沈费伟副教授分别作了题为《学术研究中的文献甄选与运用》与《我的农村研究之旅:在田野中探究学术与理想》的专题报告,对研究中如何明确概念所指、筛选参考文献、选择研究主题、整理读书笔记、注重多因分析、突破个案研究理论创新困境、如何进行历史分析等做了具体介绍,并在讲座结束后与参会研究生展开交流互动。工作坊前后,公共管理所部分老师还与两位专家探讨了学科发展、学术团队建设、学术平台搭建和学术交流合作等议题。

参加本次工作坊的还有龚虹波教授、操家齐副教授、冉思伟副教授、王婉娟博士、张尧博士、公管系全体硕士研究生和部分其他学院教师。此次工作坊实现了磨砺学术成果、深化相关问题研究和加强对外学术交流的预期目的。

上一条:法学院公共管理学术工作坊2019年第2期通知 下一条:东海卓越讲坛第23讲——中国之“法”:历史与比较

关闭