-

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

法学院公共管理研究所举办第3期学术工作坊
2019年11月25日 13:15 科研办 点击:[]

1123日上午,法学院公共管理研究所第3期学术工作坊在202会议室圆满召开。此次工作坊由罗维教授主持,邀请了武汉大学马克思主义学院党委副书记、博士生导师唐皇凤教授,南京理工大学公共事务学院公共管理学科带头人、博士生导师程倩教授,宁波大学法学院罗维教授,长安大学马克思主义学院杨斌副教授和宁波大学法学院黄峥博士进行论文评议。



工作坊首先由赵永红教授报告了解读十九届四中全会《决定》相关内容的论文《中国特色社会主义政治制度的由来、构成与发展》,唐皇凤教授对论文进行了全面深入的点评,肯定了论文的重要价值,认为论文还需要对中国特色社会主义政治制度的构成进一步研究,对政治制度体系内部的逻辑关系还需要深入梳理,有些论述可以根据论文写作目的进行取舍;罗维教授在肯定论文创新点的基础上,认为论文对政治制度构成的理论依据可以深入思考,以更好把握政治制度的构成范围,并对部分表述提出了完善建议。龚虹波教授报告了论文《坦帕湾河口计划对流域水环境合作治理的影响机制分析》,程倩教授肯定了论文选题、案例选择和机制分析的内容,对论文理论分析框架完善和后续研究提出了建议;唐皇凤教授肯定了论文案例研究的价值,并从案例研究的理论贡献、比较研究与案例研究的协调,以及行动主体分析的深化等方面提出论文修改建议。最后,张尧博士报告了论文《城乡社会保障制度融合发展:差异分解与建构路径》,杨斌副教授肯定了论文研究主题的现实意义和学术价值,并建议可以选取论文提及的众多制度中的一个进行挖掘与研究,使论文有更小的切入口和更深入的理论分析;黄峥博士从论文题目的表述、城乡社会保障演进逻辑的构成、该主题研究的学术史梳理等方面提出了改进建议。评议专家在点评论文过程中,还分享了如何将现实问题转换为学术问题、如何进行概念提炼和理论建构、如何将一个主题进行拆分研究、如何做关于中央政策文件精神的阐释性研究等方面的研究心得,并与部分研究生就如何做案例研究进行了互动交流。其他老师也分别对上述三篇论文提出了修改建议,并参与了相关问题的讨论。

参加本次工作坊的还有宁爱凤副研究员、林上洪副研究员、王婉娟博士以及公管系全体硕士研究生和部分其他院系学生。

上一条:讲座预告 | 宁大法苑讲坛(2019年第14讲)暨东海卓越讲坛26讲:权利的构成 下一条:法学院专题教学沙龙

关闭