-

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

宁大法苑讲坛:“权利的构成”讲座顺利举办
2019年12月02日 16:28 科研办 点击:[]


1129日上午,法学院“权利的构成”主题讲座在法学院202会议室顺利举办。本次讲座邀请了天津大学法学院卓越教授、博士生导师、原中央党校政治学法学教研部主任,中共中央党校一级教授、博士生导师张恒山教授担任主讲人。法学院董茂云教授担任讲座主持人。

张恒山教授是国务院学位委员会第五届、第六届学科评议组法学组成员,享受国务院特殊政府津贴专家,中国法学会第六届、第七届理事会常务理事、最高人民法院特邀咨询员、最高人民检察院专家咨询委员会委员、北京市法学会副会长、中国比较法学会副会长、研究方向为法理学、法律思想史、法政治学。


    讲座主要围绕“权利的构成”这一主题而展开。讲座伊始张教授就向同学们介绍了权利一词的由来以及它在我们实际生活中存在的意义。张教授向同学们介绍了权利一词在各种学说之间概念上的差别,并用一个个生动有趣的例子帮助在场的同学们理解其中的含义。

其次,张教授还将权利和权益以及行为进行了比较,并指出“权利是社会成员群体对个人行为的肯定、赞同、允许性的看法,人们可以根据此种看法去从事某种行为,通过某种行为去实现或追求某种利益”,“权利联系着行为,行为联系着利益”。张教授以其幽默风趣的方式将权利的内涵通过我们生活中的经验和常识表达的淋漓尽致。

讲座最后张恒山教授耐心解答了同学们提出的有关本主题内容的问题,同时也指出了同学们将来在法律学习过程中将要面临的困惑,并告诫同学们一定要认真体会法理学这门课程的魅力。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

上一条:我院师生参加浙江省法学会网络法治研究会2019年会 下一条:讲座预告 | 宁大法苑讲坛(2019年第16讲)暨东海卓越讲坛28讲:民事执行法立法若干基本问题

关闭