-

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

讲座回顾:“法律、理性与实践”
2021年09月26日 14:51 科研办 点击:[]

924日晚,宁大法苑讲坛2021年第讲暨东海卓越讲坛第58讲:《法律、理性与实践,在法学院217会议室顺利举办本次讲座由浙江大学光华法学院教授、博导葛洪义主讲,宁波大学法学院院长、教授钭晓东主持。法学院一百多位师生参与了本次讲座。

 

讲座伊始,葛洪义教授为大家阐述了“法律”一词的涵义。葛教授首先指出,法律、理性与实践三者之间的联系远比人们所想的更重要,且往往被忽视。接着,葛教授具体剖析了法律的内涵:法律是一种可预期的行为规则。若人与人之间的预期不一致,则会极大提升交易成本,降低社会生活的效率。因此,法律制定出了可预期的规则。接着,葛教授犀利地抛出一个问题:当今社会似乎出现了法律规定越多,社会道德感越低下的现象,这究竟是为什么呢?随后,葛教授为我们进行了解答:这种现象的发生,在于法律权威性的不足。推动法治建设时,若不能解决如何让民众认同这一根本问题,则会难以推进法治建设的进程。

 

接着,葛教授介绍了理性的重要作用与局限性。当法律与知识联系在一起时,就诞生了理性。理性能力,即透过感性对象,把握事物内在联系的能力。与之相对的范畴——感性,则是指感觉外部事物的能力。一方面,理性给以法律确定性、客观性。另一方面,作为法律调整对象的人际关系远比自然现象复杂,理性并不能解决所有的问题。并且,人的理性是有限的而非无所不能的,人有时会缺乏包容性,而社会生活恰恰包罗万象。

 

最后,葛教授严肃地指出实践问题实际上是精神问题。法律工作者需要依靠精神力量做出正确的行为,切忌以物质作为自己行为的评价标准。葛教授亲切地呼吁在座的同学们提升自己的精神追求,建构高尚的精神境界,因为年轻一代决定着中国法治的未来。

钭晓东院长在讲座最后,对远道而来讲授的葛教授表示了诚挚的感谢,并殷切期盼同学们谨遵葛教授的教诲,做正直的、有理想抱负的法律人。

 

上一条:讲座回顾:“国际海底区域的开发主体问题” 下一条:讲座回顾:“寻找法律图书之美——法学教育的新方法与新视角”

关闭