-

当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

讲座回顾:“国际海底区域的开发主体问题”
2021年10月08日 08:16 科研办 点击:[]

2021929,宁波大学法苑讲坛2021年第8讲暨东海卓越讲坛第59讲“国际海底区域的开发主体问题”通过腾讯会议以线上方式展开。本次讲座由武汉大学国际法研究所教授、博士生导师张辉主讲,宁波大学法学院教授、东海研究院副院长兼秘书长曲波、东海研究院研究员汤晓峰主持,海南大学法学院教授张丽娜、吉林大学法学院副教授姚莹参与会谈,法学院200余位师生参与了本次讲座。

讲座伊始,张辉教授首先对当前海底“区域”资源开发的现状进行了梳理,向同学们重点介绍了深海资源的发现引起世界各国的关注,国际海底管理局加紧对海底资源开发的立法等问题。

而后张辉教授又介绍了国家、自然人与法人等不同开发主体在海底资源开发方面的特点。

之后张丽娜教授从公约适用的有效性等多个视角对非缔约国的海底资源开发问题提出了自己的看法。姚莹副教授从国际海底开发制度所致损害的责任承担的主体问题和国际海底资源开发的意义等方面进行了介绍。

在最后的提问环节中,参与的师生与张辉教授、张丽娜教授、姚莹副教授就老师同学提出的对发展中国家的技术转让、能力建设等问题展开了讨论。整场讲座内容丰富,张辉教授用翔实的理论和丰富的实例为在场师生带来了一场精彩的“云”上盛宴。

 

上一条:讲座回顾:“中国国有企业的涉外法律问题” 下一条:讲座回顾:“法律、理性与实践”

关闭